ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
386kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.2g
脂質
脂質
32.5g
炭水化物
炭水化物
11.5g
糖質
糖質
7g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豚肉は5〜6cm幅に切ります。

作り方

1

えのきだけは根元を切り、2等分してほぐします。

【作り方】えのきと豚肉のレンジ蒸し

2

耐熱皿にえのきだけを少し残して、広げます。

【作り方】えのきと豚肉のレンジ蒸し

3

豚バラ肉を重ならないようにのせます。

【作り方】えのきと豚肉のレンジ蒸し

4

残しておいたえのきだけをのせます。

【作り方】えのきと豚肉のレンジ蒸し

5

酒と鶏ガラスープを混ぜ合わせて、回しかけます。

【作り方】えのきと豚肉のレンジ蒸し

6

ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで5分ほど加熱します。

【作り方】えのきと豚肉のレンジ蒸し

7

(a)をボウルに入れて混ぜ合わせ、小口ねぎを加えてさらに混ぜ合わせてたれを作ります。

【作り方】えのきと豚肉のレンジ蒸し

8

⑥にかけて完成です。

コツ・ポイント

  1. 加熱ムラがないように、なるべく豚肉どうしが重ならないように並べてください。
  2. レンジでの加熱時間は、様子をみて調節してください。

よくある質問

えのきの代わりになるものはありますか?
キャベツや、もやし、お好みの野菜を使ってください。また、加熱時間は様子をみて調節してくださいね。

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