栄養情報(1人あたり)
124kcal
7.6g
2.3g
19.2g
15.8g
2.3g
材料
(3〜4人分)- 里芋 300g
- こんにゃく 100g
- 長ねぎ 1本
- 牛こま肉 100g
- ごぼう 1/3本
- 水 800cc
- 砂糖 大さじ2杯
- 酒 大さじ2杯
- しょうゆ 50cc
作り方
1
里芋は根元の堅い部分を切り落とし、ナイフで皮をこそぎおとします。全部むけたらきれいに洗い、水けをきります。
2
ごぼうはささがきにし、水にさらします。
3
こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎり、沸騰したお湯(分量外)で1分下ゆでします。
4
水を鍋に入れ、さといも、こんにゃく、酒、砂糖を入れて、さといもが柔らかくなるまで弱火で10分ほど煮ます。
5
牛肉を入れて、灰汁を取り、火が通ったらしょうゆを加えます。
6
ねぎを加えて3分ほど中火で煮て完成です。
コツ・ポイント
・里芋の皮は包丁の背でこそぎ落とすと無駄なく使用できます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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