ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
124kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.6g
脂質
脂質
2.3g
炭水化物
炭水化物
19.2g
糖質
糖質
15.8g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(3〜4人分)

作り方

1

里芋は根元の堅い部分を切り落とし、ナイフで皮をこそぎおとします。全部むけたらきれいに洗い、水けをきります。

【作り方】

2

ごぼうはささがきにし、水にさらします。

【作り方】

3

こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎり、沸騰したお湯(分量外)で1分下ゆでします。

【作り方】

4

水を鍋に入れ、さといも、こんにゃく、酒、砂糖を入れて、さといもが柔らかくなるまで弱火で10分ほど煮ます。

【作り方】

5

牛肉を入れて、灰汁を取り、火が通ったらしょうゆを加えます。

【作り方】

6

ねぎを加えて3分ほど中火で煮て完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

・里芋の皮は包丁の背でこそぎ落とすと無駄なく使用できます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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