山形名物。基本の芋煮
東北地方の郷土料理。「基本の芋煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。東北地方各地で秋から冬にかけて行われる芋煮会の芋煮を再現しました。地方によっては味噌を使用したり、豚肉を使用したり様々ですが、今回は牛肉と醤油の芋煮を作りました。お好みの材料を加えて作ってみてください♪ 2022年5月9日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
124kcal
7.6g
2.3g
19.2g
15.8g
2.3g
作り方
1
里芋は根元の堅い部分を切り落とし、ナイフで皮をこそぎおとします。全部むけたらきれいに洗い、水けをきります。
2
ごぼうはささがきにし、水にさらします。
3
こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎり、沸騰したお湯(分量外)で1分下ゆでします。
4
水を鍋に入れ、さといも、こんにゃく、酒、砂糖を入れて、さといもが柔らかくなるまで弱火で10分ほど煮ます。
5
牛肉を入れて、灰汁を取り、火が通ったらしょうゆを加えます。
6
ねぎを加えて3分ほど中火で煮て完成です。
コツ・ポイント
・里芋の皮は包丁の背でこそぎ落とすと無駄なく使用できます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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