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【365日のパンとスープ】豚バラと里芋のクリームスープ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@haruna.t8mさん考案の「豚バラ肉と里芋のクリームスープ」を紹介します。

25 分

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

豚バラと里芋のクリームスープ by @haruna.t8m

豚バラ肉と里芋のクリームスープ

Photo by @haruna.t8m

材料

(2人分)
  • 豚バラ肉(薄切り)80g
  • 玉ねぎ1/2玉
  • にんじん1/2本
  • 里芋4個
  • スナップえんどう4本
  • a. 調整豆乳200cc
  • a. 牛乳200cc
  • a. コンソメ小さじ2杯
  • a. 塩少々
  • a. こしょう少々
  • サラダ油大さじ1杯
  • 合わせみそ大さじ1杯
  • バター10g
  • トッピング
    • フライドオニオン適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・にんじんは小さめの乱切にし、里芋は乱切りし一緒に竹串がスッと通るまで下茹でします。
・玉ねぎは薄切りにします。
・スナップえんどうは筋を取り、塩茹でします。
・ 豚バラ肉は4cm幅に切ります。

作り方

1

鍋に油を引いて熱し、豚バラ肉を炒めます。

2

豚バラ肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、スナップえんどう、里芋を加えて炒め合わせます。

3

玉ねぎがしんなりしたら(a)の材料を入れて弱火で3分煮込みます。

4

バターと味噌を溶かし入れ、温めたら完成です。器にもり、フライドオニオンをトッピングして完成です♪

コツ・ポイント

・下茹でしておくことで煮込む時間が短縮できます。
・煮込む時は沸騰させないように気をつけてくださいね。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Pan&のパン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!
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