ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
306kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.5g
脂質
脂質
22.5g
炭水化物
炭水化物
19.5g
糖質
糖質
16.7g
糖質
食塩相当量
1.1g

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない? 現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。 企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。 スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。 洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

白菜のミルクスープ by.@Kyooon0506

材料

(2人分)
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm

下ごしらえ

・白菜はざく切りにします。
・玉ねぎは5mm幅のスライスします。
・しめじは石づきを取り、ほぐします。
・ベーコンは1cm幅にスライスします。

作り方

1

鍋にバター、サラダ油を引いて熱し、玉ねぎとベーコンを入れて弱中火で炒めます。

2

しめじを加え、全体に油が回ったら小麦粉を振り入れて馴染ませます。

3

牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜ合わせます。水を加え、ひと煮立ちさせます。

4

白菜、塩、こしょう、中華スープの素を入れて、フタをして10分ほど弱火で煮て完成です。お好みで粉チーズ、ブラックペッパー、パセリを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・深めのお鍋で作ると、牛乳を加えて煮る際に吹きこぼれる心配もありません。 ・炒める際は、焦げないように弱中火の火加減で炒めて下さいね。 ・中華スープの素をコンソメに代えても美味しいですよ。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。 「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。 お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。 ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!

「365日のパンとスープ」をもっとおいしく

ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でスープを格上げ

Photo by ル・クルーゼ

ル・クルーゼのお鍋の特長は、優れた熱伝導と蓄熱性。ゆっくりムラなく熱が入り、食材が煮崩れせず、甘みや旨みを最大限に引き出します。料理が冷めにくく、料理を温かく保ちます。

BALMUDA The Toaster‎で焼き立てパンを香ばしく

Photo by BALMUDA

パン好きの必須アイテム、BALMUDA The Toasterは蒸気を加えて焼くので冷凍パンのリベイクにピッタリ。外はこんがり香ばしく、中はふっくらジューシーに焼き上げます。

Bamixのハンドブレンダーがあればポタージュもお手軽に

Photo by チェリーテラス

プロの愛用者も多いハンディフードプロセッサー「bamix」があればポタージュスープも手軽に完成、アレンジも自在。スイス生まれのタフな一台はキッチンの必需品です。
企画協力:STYLE BREAD 商品協力:ル・クルーゼ/バルミューダ/チェリーテラス

Photo by macaroni

▼心もお腹も大満足なスープはこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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