【おつまみごはん】レンジで簡単春雨ちゃんぽんスープ

「レンジで簡単春雨ちゃんぽんスープ」のレシピと作り方を動画でご紹介。豚肉とえび、野菜から出た旨味をたっぷり吸った春雨スープ。まろやかでコク深い味わいにほっこりすること間違いなし。レンジで簡単につくれちゃうので忙しい時にもおすすめですよ♪

10 分

材料

(2人分)
  • 豚こま肉80g
  • 冷凍むきえび30g
  • 春雨40g
  • キャベツ3枚
  • 玉ねぎ1/4個
  • 人参20g
  • きくらげ2g
  • a. 鶏ガラスープ400cc(鶏ガラスープ:小さじ2杯、水400cc)
  • a. 牛乳200cc
  • a. みりん小さじ1杯
  • a. しょうゆ小さじ1/2杯
  • a. オイスターソース大さじ1/2杯
  • a. 塩少々
  • a. こしょう少々

下ごしらえ

・むきえびは流水で解凍し、背わたを取ります。酒(分量外)、片栗粉(分量外)をもみ込み、流水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・キャベツはざく切りにします。
・きくらげは水戻しして、細切りします。

作り方

1

玉ねぎは薄切りします。にんじんは細切りにします。

2

ボウルに(a)の材料を混ぜ合わせます。

3

2つの椀に豚こま肉、キャベツ、①、きくらげ、春雨、むきえびを入れて②を注ぎ入れます。

4

ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。仕上げに黒こしょうをふって完成です!

コツ・ポイント

レンジで加熱する際は様子をみて時間を調整してくださいね。かまぼこやシーフードミックスなどお好みの具材でアレンジしてみてください。
▼体温まるちゃんぽんのアレンジレシピはこちら♪
春雨好きにはたまらないスープはこちら♪

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macaroni 料理家 かりくる

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