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長崎発祥!ちゃんぽんってどんな料理?
「さまざまな物を混ぜること」を意味する「ちゃんぽん」。インドネシアや沖縄、韓国にも同様の料理法があります。日本では、江戸時代にはすでに中国から伝わっていたよう。なかでも長崎市発祥のちゃんぽんは、福建料理がベースです。
以来、太い麺と具材の多さが特徴のちゃんぽん麺は、長崎のソウルフードとして知られるようになりました。白濁スープを和風のスープにしたり、太麺を細麺にしたり。現在では、バリエーション豊富でいろいろなタイプがあります。
以来、太い麺と具材の多さが特徴のちゃんぽん麺は、長崎のソウルフードとして知られるようになりました。白濁スープを和風のスープにしたり、太麺を細麺にしたり。現在では、バリエーション豊富でいろいろなタイプがあります。
おうちで本格「ちゃんぽん」の作り方
調理時間:20分
長崎ちゃんぽんのスープが白く濁っているのは、鶏ガラと豚骨がベースになっているため。しかしおうちで鶏ガラや豚骨を長時間煮出すのは、むずかしいですよね。このレシピは身近な材料を使うため、簡単にちゃんぽんの濃厚な味わいを再現できますよ。ぜひ試してみてください。
長崎ちゃんぽんのスープが白く濁っているのは、鶏ガラと豚骨がベースになっているため。しかしおうちで鶏ガラや豚骨を長時間煮出すのは、むずかしいですよね。このレシピは身近な材料を使うため、簡単にちゃんぽんの濃厚な味わいを再現できますよ。ぜひ試してみてください。
材料(2人分)
具材
・キャベツ……2~3枚
・もやし……1/2袋
・玉ねぎ……1/2個
・にんじん……5cm
・かまぼこ……1/3本
・豚こま肉……100g
・冷凍シーフードミックス……100g
・あさり(殻付き)……100g
・ちゃんぽん麺……2玉
・もやし……1/2袋
・玉ねぎ……1/2個
・にんじん……5cm
・かまぼこ……1/3本
・豚こま肉……100g
・冷凍シーフードミックス……100g
・あさり(殻付き)……100g
・ちゃんぽん麺……2玉
スープ
a. 水……400cc
a. あさりのゆで汁……300cc
a. 酒……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. オイスターソース……大さじ1杯
a. 中華調味料(練りタイプ)……大さじ1杯
・牛乳……50cc
・塩、こしょう……各適量
a. あさりのゆで汁……300cc
a. 酒……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. オイスターソース……大さじ1杯
a. 中華調味料(練りタイプ)……大さじ1杯
・牛乳……50cc
・塩、こしょう……各適量
作るときのポイント
あさりは殻付きのものを使うのがおすすめ。下ゆでしてゆで汁ごと加え、旨味たっぷりなスープを作りましょう。冷凍や水煮のものを使う場合は、ゆで汁分の水を用意してくださいね。
牛乳を豆乳に変えると、あっさりした味わいになります。牛乳や豆乳は沸騰させると分離しやすいので、煮立てないよう火加減に注意しましょう。
牛乳を豆乳に変えると、あっさりした味わいになります。牛乳や豆乳は沸騰させると分離しやすいので、煮立てないよう火加減に注意しましょう。
作り方
1. あさりの下ゆでをする
鍋に砂出しをしたあさりと300ccの水(分量外)を入れ、火にかけてアクを取りながらゆでます。殻が開いたら、火を止めます。