ライター : leiamama

息子達は独立し、主人と娘(Mダックス)と毎日をいかに美味しく、楽しく過ごせるか模索中♪ ワーキングマザー時代に培った時短レシピが専門。テーブルウェアや調理家電も大好き!

長崎発祥!ちゃんぽん麺ってどんな料理?

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「さまざまな物を混ぜること」を意味する『ちゃんぽん』は、インドネシアや沖縄、韓国にも同様の料理法があります。江戸時代には既に中国から伝わっていたと言われ、中でも長崎市発祥のちゃんぽんは福建料理がベース。 以来、太い麺と具材の多さが特徴のちゃんぽん麺は長崎のソウルフードとして知られています。現在は、白濁スープ以外にも和風のスープや細麺なども存在します。

おうちで本格「ちゃんぽん麺」の作り方(調理時間:20分)

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長崎ちゃんぽんといえば白いスープのイメージ。これは鶏ガラと豚骨がベースになっているのですが、家にある調味料を使って再現できるんです。冷凍シーフードミックスにあさりのゆで汁をプラスすると、さらに本格的な味! 簡単レシピをお試しください。

材料(2人分)

具材

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・キャベツ……2~3枚 ・もやし……1/2袋 ・玉ねぎ……1/2個 ・にんじん……5cm ・かまぼこ……1/3本 ・豚小間肉……100g ・冷凍シーフードミックス……100g ・あさり(殻付き)……100g ・ちゃんぽん麺……2玉

スープ

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【ちゃんぽんスープ】 a. 水……400cc a. あさりのゆで汁……300cc a. 牛乳……50cc a. しょうゆ……大さじ1杯 a. 酒……大さじ1杯 a. オイスターソース……大さじ1杯 a. 中華調味料(練りタイプ)……大さじ1杯 a. 塩コショウ……適量

作るときのポイント

あさりは殻付きのものを先に下ゆでして、ゆで汁を水にプラスします。冷凍や水煮を使う場合は、ゆで汁分の水を足してくださいね。 牛乳を豆乳にかえるとあっさりした味わいになります。沸騰させると分離しやすいので、牛乳や豆乳を加えたら火加減に注意!

作り方

1. あさりの下ゆでをする

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砂出しをしたあさりを300ccの水に入れ、火にかけてアクをとりながらゆでます。殻が開いたら火を止めてくださいね。

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