目次
おうちで本格「ちゃんぽん」の作り方
調理時間
20分
長崎ちゃんぽんのスープが白く濁っているのは、鶏ガラと豚骨がベースになっているため。しかしおうちで鶏ガラや豚骨を長時間煮出すのは、むずかしいですよね。このレシピは身近な材料を使うため、簡単にちゃんぽんの濃厚な味わいを再現できますよ。ぜひ試してみてください。
材料(2人分)
具材
スープ
- a. 水 400cc
- a. あさりのゆで汁 300cc
- a. 酒 大さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ1杯
- a. オイスターソース 大さじ1杯
- a. 中華調味料(練りタイプ) 大さじ1杯
- 牛乳 50cc
- 塩、こしょう 各適量
作るときのポイント
あさりは殻付きのものを使うのがおすすめ。下ゆでしてゆで汁ごと加え、旨味たっぷりなスープを作りましょう。冷凍や水煮のものを使う場合は、ゆで汁分の水を用意してくださいね。
牛乳を豆乳に変えると、あっさりした味わいになります。牛乳や豆乳は沸騰させると分離しやすいので、煮立てないよう火加減に注意しましょう。
牛乳を豆乳に変えると、あっさりした味わいになります。牛乳や豆乳は沸騰させると分離しやすいので、煮立てないよう火加減に注意しましょう。
作り方
1.あさりの下ゆでをする
![あさりを下ゆでしている小鍋](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/270/270388/eLXauBnKmopTlI0QsHId0WIUVLIEVKIbmAPvQz1E.jpg?p=medium)
Photo by leiamama
鍋に砂出しをしたあさりと300ccの水(分量外)を入れ、火にかけてアクを取りながらゆでます。殻が開いたら、火を止めます。
2.野菜の下ごしらえをする
![キャベツや豚肉、玉ねぎなど下ごしらえ済のちゃんぽんの材料が入った白いトレー](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/270/270389/voZHsvaNmkinUcOnLvCJ1Um1xAHl7pW39Jl7Uy4P.jpg?p=medium)
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豚肉は食べやすい大きさに切り、キャベツはざく切りにします。にんじんは拍子切り、玉ねぎとかまぼこは薄くスライスします。
3.豚肉と冷凍シーフードミックスを炒める
![豚肉や冷凍シーフードミックスを炒めている、白いフライパン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/270/270390/OWG1qt8k7mbPakkwa0an8oi9V2lnUiKPqF2YwgW7.jpg?p=medium)
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油を熱したフライパンで豚肉を炒め、色が変わったら冷凍シーフードミックスを加えて炒めます。酒をまわしかけ、アルコール分を飛ばします。
4.野菜を炒める
![キャベツやもやし、にんじんなどちゃんぽんの野菜を炒めている白いフライパン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/270/270391/YQOU7ZwyD2Y51AuGFfRWoDXDP9fPRdNXpet0CEoC.jpg?p=medium)
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野菜をすべて加え、強めの中火で炒め合わせます。
5.あさりをゆで汁ごと加える
![フライパンで炒めているちゃんぽんの具材に、あさりを加えた様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/270/270392/g40J3qeEsKpe0btRcUTUvFi8U2FHQJwqhqvbi4Nm.jpg?p=medium)
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野菜全体がしんなりしたら、あさりをゆで汁ごと加えます。
6.味付けをする
![フライパンに調味料を入れて味付けしている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/270/270393/c5AQoqvzHkcDh8miZgNTADP7NParkRs5zdsb057S.jpg?p=medium)
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(a)を加えて、煮立たせます。
7.牛乳を加える
![ちゃんぽんの具材を煮込んでいるフライパン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/270/270394/Wkks2g8xcuaWAn1KeN3PZySSHMMeJkpArdfoTe5s.jpg?p=medium)
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牛乳を加えて、塩こしょうで味を調えます。沸騰しないよう、火加減に注意しながら温めます。
8.麺を加える
![ちゃんぽん麺を加えて煮込んでいるフライパン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/270/270395/FHNxHD52wvLFIk2l6urm6RPLuQC64i2ER1Y54vVY.jpg?p=medium)
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ちゃんぽん麺を加えて煮ます。麺がやわらかくなったら、火を止めます。
9.盛り付ける
![柄入りの白いどんぶりに入ったちゃんぽん](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/270/270396/58XjqyycuaHbfrY1yguqYtPIc4R8bdyvLevaZhu3.jpg?p=medium)
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麺とスープを先にどんぶりに移し、麺の上に具材をこんもりと盛り付けたら完成です。お好みでこしょうをふって、いただきましょう。
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