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おうちで本格「ちゃんぽん」の作り方
調理時間
20分
長崎ちゃんぽんのスープが白く濁っているのは、鶏ガラと豚骨がベースになっているため。しかしおうちで鶏ガラや豚骨を長時間煮出すのは、むずかしいですよね。このレシピは身近な材料を使うため、簡単にちゃんぽんの濃厚な味わいを再現できますよ。ぜひ試してみてください。
材料(2人分)
具材
スープ
- a. 水 400cc
- a. あさりのゆで汁 300cc
- a. 酒 大さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ1杯
- a. オイスターソース 大さじ1杯
- a. 中華調味料(練りタイプ) 大さじ1杯
- 牛乳 50cc
- 塩、こしょう 各適量
作るときのポイント
あさりは殻付きのものを使うのがおすすめ。下ゆでしてゆで汁ごと加え、旨味たっぷりなスープを作りましょう。冷凍や水煮のものを使う場合は、ゆで汁分の水を用意してくださいね。
牛乳を豆乳に変えると、あっさりした味わいになります。牛乳や豆乳は沸騰させると分離しやすいので、煮立てないよう火加減に注意しましょう。
牛乳を豆乳に変えると、あっさりした味わいになります。牛乳や豆乳は沸騰させると分離しやすいので、煮立てないよう火加減に注意しましょう。
作り方
1.あさりの下ゆでをする
Photo by leiamama
鍋に砂出しをしたあさりと300ccの水(分量外)を入れ、火にかけてアクを取りながらゆでます。殻が開いたら、火を止めます。
2.野菜の下ごしらえをする
Photo by leiamama
豚肉は食べやすい大きさに切り、キャベツはざく切りにします。にんじんは拍子切り、玉ねぎとかまぼこは薄くスライスします。
3.豚肉と冷凍シーフードミックスを炒める
Photo by leiamama
油を熱したフライパンで豚肉を炒め、色が変わったら冷凍シーフードミックスを加えて炒めます。酒をまわしかけ、アルコール分を飛ばします。
4.野菜を炒める
Photo by leiamama
野菜をすべて加え、強めの中火で炒め合わせます。
5.あさりをゆで汁ごと加える
Photo by leiamama
野菜全体がしんなりしたら、あさりをゆで汁ごと加えます。
6.味付けをする
Photo by leiamama
(a)を加えて、煮立たせます。
7.牛乳を加える
Photo by leiamama
牛乳を加えて、塩こしょうで味を調えます。沸騰しないよう、火加減に注意しながら温めます。
8.麺を加える
Photo by leiamama
ちゃんぽん麺を加えて煮ます。麺がやわらかくなったら、火を止めます。
9.盛り付ける
Photo by leiamama
麺とスープを先にどんぶりに移し、麺の上に具材をこんもりと盛り付けたら完成です。お好みでこしょうをふって、いただきましょう。
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