ライター : leiamama

webライター

おうちで本格「ちゃんぽん」の作り方

Photo by leiamama

調理時間 20
長崎ちゃんぽんのスープが白く濁っているのは、鶏ガラと豚骨がベースになっているため。しかしおうちで鶏ガラや豚骨を長時間煮出すのは、むずかしいですよね。このレシピは身近な材料を使うため、簡単にちゃんぽんの濃厚な味わいを再現できますよ。ぜひ試してみてください。

材料(2人分)

Photo by leiamama

※写真は具材の材料のみで、スープの材料は含みません

具材

スープ

作るときのポイント

Photo by leiamama

あさりは殻付きのものを使うのがおすすめ。下ゆでしてゆで汁ごと加え、旨味たっぷりなスープを作りましょう。冷凍や水煮のものを使う場合は、ゆで汁分の水を用意してくださいね。

牛乳を豆乳に変えると、あっさりした味わいになります。牛乳や豆乳は沸騰させると分離しやすいので、煮立てないよう火加減に注意しましょう。

作り方

1.あさりの下ゆでをする

あさりを下ゆでしている小鍋

Photo by leiamama

鍋に砂出しをしたあさりと300ccの水(分量外)を入れ、火にかけてアクを取りながらゆでます。殻が開いたら、火を止めます。

2.野菜の下ごしらえをする

キャベツや豚肉、玉ねぎなど下ごしらえ済のちゃんぽんの材料が入った白いトレー

Photo by leiamama

豚肉は食べやすい大きさに切り、キャベツはざく切りにします。にんじんは拍子切り、玉ねぎとかまぼこは薄くスライスします。

3.豚肉と冷凍シーフードミックスを炒める

豚肉や冷凍シーフードミックスを炒めている、白いフライパン

Photo by leiamama

油を熱したフライパンで豚肉を炒め、色が変わったら冷凍シーフードミックスを加えて炒めます。酒をまわしかけ、アルコール分を飛ばします。

4.野菜を炒める

キャベツやもやし、にんじんなどちゃんぽんの野菜を炒めている白いフライパン

Photo by leiamama

野菜をすべて加え、強めの中火で炒め合わせます。

5.あさりをゆで汁ごと加える

フライパンで炒めているちゃんぽんの具材に、あさりを加えた様子

Photo by leiamama

野菜全体がしんなりしたら、あさりをゆで汁ごと加えます。

6.味付けをする

フライパンに調味料を入れて味付けしている様子

Photo by leiamama

(a)を加えて、煮立たせます。

7.牛乳を加える

ちゃんぽんの具材を煮込んでいるフライパン

Photo by leiamama

牛乳を加えて、塩こしょうで味を調えます。沸騰しないよう、火加減に注意しながら温めます。

8.麺を加える

ちゃんぽん麺を加えて煮込んでいるフライパン

Photo by leiamama

ちゃんぽん麺を加えて煮ます。麺がやわらかくなったら、火を止めます。

9.盛り付ける

柄入りの白いどんぶりに入ったちゃんぽん

Photo by leiamama

麺とスープを先にどんぶりに移し、麺の上に具材をこんもりと盛り付けたら完成です。お好みでこしょうをふって、いただきましょう。

編集部のおすすめ