こくまろ感がやみつき!野菜たっぷり「ちゃんぽん」

「ちゃんぽん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。長崎県発祥の具だくさんで食べごたえ抜群の麺レシピです。野菜のうま味がたっぷり染み出した、まろやかでコク深いクリーミーなスープがおいしいですよ♪お好みの具材を入れて作ってみてくださいね。

30 分

材料(2人分)

  • ちゃんぽん麺(または中華太麺)2玉
  • 豚バラ肉薄切り150g
  • シーフードミックス(冷凍)100g
  • キャベツ1枚(50g)
  • もやし1/2袋(100g)
  • かまぼこ50g
  • ごま油大さじ1杯
  • スープ
    • 600cc
    • ☆酒大さじ1杯
    • ☆みりん大さじ1杯
    • ☆しょうゆ大さじ1杯
    • ☆鶏ガラスープの素大さじ1杯
    • ☆にんにく(すりおろし)1片分
    • ☆牛乳100cc
    • 塩こしょう少々

下ごしらえ

・豚肉は3cm幅に切ります。
・もやしは洗ってザルに上げ、水気を切ります。

作り方

1

キャベツはざく切りにします。かまぼこは1cm幅に切ります。

2

フライパンにごま油を引いて中火にかけ、豚肉、シーフードミックスを炒めます。肉の色が変わったらキャベツ、もやし、かまぼこの順に加えて炒めます。

3

水、☆を加えてひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を調えます。

4

麺を茹でます。鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺を袋の表記時間通り茹でてザルに上げ、湯切りします。

5

器に④を盛り、③のスープを注いでできあがりです。

コツ・ポイント

野菜を強火でさっと炒め合わせると、シャキッと食感よく仕上がります。また、スープに牛乳を加えることで、スープにコクが出てクリーミーになりますよ。
▼ちゃんぽんスープもおすすめです!
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