絶品!熱々コクうま「カレーうどん」

30 分

「カレーうどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。茹でたうどんにまろやかでコク深いカレーつゆをたっぷりとかけました。旨味たっぷりのスパイシーなつゆがうどんにしっかり絡み、食欲をそそるたまらないひと品です♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)

下ごしらえ

・豚バラ肉は3cm幅に切ります。
・油揚げは熱湯にサッとくぐらせて油抜きをします。

作り方

1

しめじは石づきを落として手でほぐします。油揚げは1cm幅に切ります。長ねぎは1cm幅の斜め薄切りにします。

2

鍋にだし汁、みりん、しょうゆを入れ、ひと煮立ちしたら豚肉、長ねぎ、しめじ、油揚げを加え、アクをとりながら中火で10分煮ます。

3

カレー粉を入れ、弱火にして水溶き片栗粉を加え、再び煮立たせてとろみがついたら完成です。

4

別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを袋の表記時間通り茹でます。

5

④を器に盛り付けて③のカレーつゆをかけ、万能ねぎを添えたら完成です。

コツ・ポイント

具材は先に炒めてうま味を閉じ込めます。カレー粉はだまにならないよう、茶こしなどで振り入れて混ぜるのがおすすめです。カレールウを細かく刻んだものを、カレー粉の代わりに入れても大丈夫です。その場合は水溶き片栗粉は様子を見ながら入れてくださいね。
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