栄養情報(1人あたり)
530kcal
18.1g
20.8g
67.9g
62.4g
5.5g
下ごしらえ
・豚バラ肉は3cm幅に切ります。
・油揚げは熱湯にサッとくぐらせて油抜きをします。
作り方
1
しめじは石づきを落として手でほぐします。油揚げは1cm幅に切ります。長ねぎは1cm幅の斜め薄切りにします。
2
鍋にだし汁、みりん、しょうゆを入れ、ひと煮立ちしたら豚肉、長ねぎ、しめじ、油揚げを加え、アクをとりながら中火で10分煮ます。
3
カレー粉を入れ、弱火にして水溶き片栗粉を加え、再び煮立たせてとろみがついたら完成です。
4
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを袋の表記時間通り茹でます。
5
④を器に盛り付けて③のカレーつゆをかけ、万能ねぎを添えたら完成です。
コツ・ポイント
具材は先に炒めてうま味を閉じ込めます。カレー粉はだまにならないよう、茶こしなどで振り入れて混ぜるのがおすすめです。カレールウを細かく刻んだものを、カレー粉の代わりに入れても大丈夫です。その場合は水溶き片栗粉は様子を見ながら入れてくださいね。
▼食欲そそる!カレー味のアレンジレシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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