【ねぼすけ弁当】ほっこりやさしい味わい!カレー南蛮うどん弁当

「カレー南蛮うどん弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。今回の時短弁当レシピは、15分で手軽に作れるうどん弁当!カレー南蛮のスープはスープジャーに入れるので、時間が経ってもほかほかを楽しめます。うどんを浸けてちゅるんと召し上がれ!

15 分

材料(1人分)

  • うどん(冷凍)1玉
  • サラダ油小さじ2杯
  • ゆで卵1個
  • カレー南蛮
    • 鶏もも肉100g
    • 長ねぎ1/4本(30g)
    • 小松菜2株
    • カレー粉小さじ1杯
    • 150cc
    • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1と1/2杯
    • しょうが(すりおろし)小さじ1/2杯
    • 水溶き片栗粉小さじ2杯(片栗粉:小さじ1杯、水:小さじ2杯)
    • ごま油小さじ1杯

下ごしらえ

・鶏肉は余分な脂と筋を取り、ひと口大に切ります。
・長ねぎは斜め薄切りにします。
・小松菜は長さ3cmに切ります。
・スープジャーは熱湯を入れて温め、熱湯を捨てておきます。

作り方

1

耐熱容器に冷凍うどんを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱し、サラダ油を加えて混ぜます。※加熱時間は袋の表示に従ってください。

2

カレー南蛮を作ります。小鍋にごま油を引いて火にかけ、鶏肉を炒めます。肉に火が通ったら長ねぎ、小松菜を加えてサッと炒め、カレー粉を加えて炒めます。

3

水、めんつゆ、しょうがを加えてひと煮立ちさせ、弱火にして水溶き片栗粉を加えて混ぜます。

4

とろみが付いたらスープジャーに入れてフタを閉め、お弁当箱に麺とゆで卵を詰めたら完成です。

コツ・ポイント

麺はくっつかないように油で和えておくのがポイントです。スープの量はジャーの大きさに合わせて調整してくださいね。時間がない場合はカレールウを溶かすと、簡単にとろみが付くのでおすすめですよ♪
▼麺のお弁当レシピはほかにも!

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