15分でつるっとうま辛!ねぼすけのごま坦々うどん弁当

「ねぼすけの坦々うどん弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介。冷凍うどんの解凍から、ピリ辛豚そぼろ、もやしのナムルまでレンジでできる時短弁当です。なんと15分で完成するので、忙しい朝にも重宝します。特製スープに漬けてつるっとめしあがれ!

15 分

材料(1人分)

  • 冷凍うどん1玉
  • ごま油小さじ2杯
  • 肉味噌
    • 豚ひき肉80g
    • 焼肉のたれ大さじ1杯
    • 豆板醤少々
    • 少々
    • ごま油小さじ1杯
  • 坦々スープ
    • ねりごま大さじ2杯
    • 砂糖小さじ1杯
    • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2と1/2杯
    • 180cc
  • チンゲン菜のオイル蒸し
    • チンゲン菜1/2株
    • ごま油小さじ1杯
    • 少々
  • もやしナムル
    • もやし50g
    • 少々
    • 小さじ1/2杯
    • ごま油小さじ1杯
    • いりごま少々

下ごしらえ

スープジャーは熱湯を入れて温めておきます。

作り方

1

耐熱容器に冷凍うどんをのせてレンジ600Wで3分加熱し、ごま油を加えて混ぜます。※加熱時間は袋の表示に従ってください。

2

チンゲン菜のオイル蒸しを作ります。耐熱ボウルにチンゲン菜、ごま油、塩を混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。

3

もやしナムルを作ります。耐熱ボウルにもやし、ごま油、塩、酢を混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。

4

肉味噌を作ります。耐熱容器に豚ひき肉、焼肉のたれ、豆板醤を混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。取り出したらよく混ぜます。

5

お弁当箱に①、②、③、④の順に詰め、お好みで糸唐辛子、白いりごまをトッピングします。

6

鍋に坦々スープの材料をすべて入れて中火にかけ、沸騰したら温めておいたスープジャーに入れて完成です。

コツ・ポイント

スープの温度が下がらないよう、しっかりと沸騰させてからジャーに入れてください。スープの分量はジャーの大きさに合わせて調整してくださいね。辛いのがお好きな方はラー油を足すとさらにおいしくなりますよ♪
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