まさかの逆きつね!? ぽってりカレー巾着きつねうどん

「カレー巾着きつねうどん」のレシピと作り方を動画でご紹介。油揚げの中にうどんを詰めてネギで結び、カレー味のお出汁でことことと煮込みました。インパクト大の見た目に、盛り上がることまちがいなし。カレーつゆをたっぷり絡めておかず感覚で召し上がれ!

20 分

材料(2〜3人分)

  • 油揚げ3枚
  • 冷凍うどん1玉
  • 豚バラ肉薄切り50g
  • 長ねぎ10g
  • しいたけ1個
  • ☆水400cc
  • ☆しょうゆ小さじ1杯
  • ☆めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2杯
  • ☆カレー粉大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉小さじ1杯(片栗粉:小さじ1/2杯、水:小さじ1杯)
  • 万能ねぎ3本

下ごしらえ

・油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切ります。
・豚バラ肉は4cm幅に切ります。
・しいたけは軸を取り除き、薄切りにします。
・長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにします。
・万能ねぎは半分の長さに切ります。

作り方

1

冷凍うどんを耐熱容器に入れて、レンジ600Wで2分加熱しほぐします。

2

油揚げを開き、①のうどん、豚バラ肉、しいたけ、長ねぎを詰めて、開口部を万能ねぎで結びます。

3

お鍋に②を並べ入れ、☆の材料を加えて沸騰させます。

4

アクを取り除きながら、中火で5分煮込んだら巾着を取り出して火を弱めます。

5

④の鍋に残ったスープに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛った巾着にかけたら完成です!

コツ・ポイント

油揚げに具材を詰めすぎると、開口部を閉じにくくなってしまうのでお気を付けください。また、お好みでカレー粉の量は調整してみてくださいね。
▼カレー粉で簡単アレンジ!

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