栄養情報(1人あたり)

231kcal

10.9g

13.5g

19.8g

17.5g

1.9g
下ごしらえ
・油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切ります。
・豚バラ肉は4cm幅に切ります。
・しいたけは軸を取り除き、薄切りにします。
・長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにします。
・万能ねぎは半分の長さに切ります。
作り方
1
冷凍うどんを耐熱容器に入れて、レンジ600Wで2分加熱しほぐします。
2
油揚げを開き、①のうどん、豚バラ肉、しいたけ、長ねぎを詰めて、開口部を万能ねぎで結びます。
3
お鍋に②を並べ入れ、☆の材料を加えて沸騰させます。
4
アクを取り除きながら、中火で5分煮込んだら巾着を取り出して火を弱めます。
5
④の鍋に残ったスープに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛った巾着にかけたら完成です!
コツ・ポイント
油揚げに具材を詰めすぎると、開口部を閉じにくくなってしまうのでお気を付けください。また、お好みでカレー粉の量は調整してみてくださいね。
▼カレー粉で簡単アレンジ!
うどん(レシピ)に関する記事