ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
231kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.9g
脂質
脂質
13.5g
炭水化物
炭水化物
19.8g
糖質
糖質
17.5g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切ります。
・豚バラ肉は4cm幅に切ります。
・しいたけは軸を取り除き、薄切りにします。
・長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにします。
・万能ねぎは半分の長さに切ります。

作り方

1

冷凍うどんを耐熱容器に入れて、レンジ600Wで2分加熱しほぐします。

2

油揚げを開き、①のうどん、豚バラ肉、しいたけ、長ねぎを詰めて、開口部を万能ねぎで結びます。

3

お鍋に②を並べ入れ、☆の材料を加えて沸騰させます。

4

アクを取り除きながら、中火で5分煮込んだら巾着を取り出して火を弱めます。

5

④の鍋に残ったスープに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛った巾着にかけたら完成です!

コツ・ポイント

油揚げに具材を詰めすぎると、開口部を閉じにくくなってしまうのでお気を付けください。また、お好みでカレー粉の量は調整してみてくださいね。
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