ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
231kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.9g
脂質
脂質
13.5g
炭水化物
炭水化物
19.8g
糖質
糖質
17.5g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切ります。
・豚バラ肉は4cm幅に切ります。
・しいたけは軸を取り除き、薄切りにします。
・長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにします。
・万能ねぎは半分の長さに切ります。

作り方

1

冷凍うどんを耐熱容器に入れて、レンジ600Wで2分加熱しほぐします。

2

油揚げを開き、①のうどん、豚バラ肉、しいたけ、長ねぎを詰めて、開口部を万能ねぎで結びます。

3

お鍋に②を並べ入れ、☆の材料を加えて沸騰させます。

4

アクを取り除きながら、中火で5分煮込んだら巾着を取り出して火を弱めます。

5

④の鍋に残ったスープに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛った巾着にかけたら完成です!

コツ・ポイント

油揚げに具材を詰めすぎると、開口部を閉じにくくなってしまうのでお気を付けください。また、お好みでカレー粉の量は調整してみてくださいね。
▼カレー粉で簡単アレンジ!
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ