ライター : macaroniリサーチ

読者投票で1位を決定!焼きうどんの人気レシピランキングTOP10

Photo by macaroni

パパッと簡単に作れて、食べごたえもばっちりな焼きうどん。休日のランチや子どもの夜食など、あらゆるシーンで重宝する料理ですよね。

しょうゆベースであっさりと味付けするもよし、ソースやマヨネーズでこってり仕立てにするもよし。具材もアレンジし放題ですが、数あるレシピのなかでみんなのおすすめはどれなのでしょう?

人気調査をすべく、macaroni読者を対象に投票型アンケートを実施し、人気レシピのランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のポイントなどをお届けします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2025年05月26日〜2025年06月09日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:255票

1位 ちゃんぽん風焼きうどん(27票)

鶏ガラスープの素で味付けをする、ちゃんぽん風の焼きうどんレシピ。具だくさんで食べごたえがあり、高い満足感を得られるひと品です。

このレシピでは豚肉やキャベツ、かまぼこなどを使っていますが、具材はいくらでもアレンジ可能。鶏肉、にんじん、長ねぎ、きのこなどを入れるのもおすすめですよ。

2位 ボンゴレ焼きうどん(26票)

Photo by macaroni

砂抜きしたあさりを酒蒸しにして、うどんを加えて炒める簡単レシピです。味付けは和風だしとしょうゆだけなのでお手軽ですよ♪ にんにくの香りが食欲そそるひと品です。仕上げに黒こしょうをかけると、ピリッとした風味がアクセントになります。

3位 基本の焼きうどん(23票)

Photo by macaroni

簡単なようで意外と奥が深い基本の焼きうどん。上手に作る最大の秘訣は、仕上げに鍋肌からしょうゆをまわし入れ、香ばしさをプラスすることです。

うどんを流水でほぐしてから入れるのもポイント。炒めやすくなり、調味料がまんべんなく絡みます。シンプルながらも飽きのこないおいしさで、一度試したらリピート決定のレシピですよ。

4位 ポン酢焼きうどん(21票)

ポン酢1本で味付けをする、シンプル仕立ての焼きうどんレシピ。調味料をあれこれ計量する手間がかからないため、パパッと手早く作れるのが魅力です。

汁気が少なくなるまで炒めるのが、味しっかりに仕上げるポイント。お好みで大葉を散らすと、さわやかな風味が加わります。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ