香ばし醤油が食欲そそる♪基本の「焼きうどん」

15 分

「焼きうどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。うどんと、豚肉、色鮮やかな野菜を一緒に合わせて、焼きうどんにしました。具材の旨味としょうゆだれがうどんに絡まり、食欲をそそるひと品です♪ちょっとしたお昼ごはんにもピッタリ。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • うどん 2玉
  • 豚バラ肉(薄切り) 150g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • キャベツ 100g
  • にんじん 30g
  • ニラ 1/2束
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. 塩 少々
  • a. こしょう 少々
  • しょうゆ 小さじ1杯(仕上げ用)
  • ごま油 大さじ1杯

下ごしらえ

・うどんは流水でほぐし、ザルに上げて水気を切ります。
・豚バラ肉は4㎝幅に切って塩こしょうをまぶします。
・キャベツは3㎝程度のざく切り、にんじんは5mm厚さの短冊切りにします。
・ニラは4㎝幅に切ります。

作り方

1

フライパンにごま油を引いて中火に熱し、豚肉を炒めます。色が変わったらにんじん、キャベツの順に加えて炒めます。

2

うどん、(a)の調味料を合わせて加え、さっと混ぜ合わせ、フタをして2分ほど弱中火で蒸し焼きにします。

3

強火にして鍋肌からしょうゆを回し入れ、ニラを加えてさっと混ぜ合わせたら完成です。お好みでかつお節をのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・うどんはほぐしてから加えると炒めやすく、まんべんなく味付け出来ますよ。 ・仕上げにしょうゆを回しかけると香ばしさが増します。 ・ニラは変色するので仕上げに加えてさっと炒めてくださいね♪
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