ライター : きく

押さえておきたい。基本の「焼きうどん」

調理時間 15
お昼ごはんにぴったりな焼きうどん。15分前後で作れるものが多く、アレンジレシピを知っておくと日々の献立で大活躍しますよ。まずは、いろいろな味付けに応用できる基本のレシピを紹介します。

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • 豚バラ肉(薄切り) 150g
  • キャベツ 100g
  • にんじん 30g
  • ニラ 1/2束
  • 少々
  • こしょう 少々
  • a
    • 大さじ1杯
    • 砂糖 大さじ1杯
    • しょうゆ 大さじ1杯
    • 少々
    • こしょう 少々
  • しょうゆ(仕上げ用) 小さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯

コツ・ポイント

焼きうどんを上手に作るコツ

  1. うどんはほぐしてから加える
  2. 仕上げのしょうゆは欠かせない
  3. ニラは最後に加えてさっと炒める程度にする
うどんはほぐしてから加えると炒めやすく、味がまんべんなく絡まります。そして、風味をよくするために、仕上げのしょうゆは欠かせません。

ニラは変色するので最後に入れてさっと炒める程度にすると、彩りよくに仕上がりますよ。

作り方

1.フライパンにごま油を引き、材料を炒める

豚肉、キャベツ、にんじんを炒めているフライパン

Photo by macaroni

フライパンにごま油を引き、下ごしらえした材料を炒めます。豚肉の色が変わったら、にんじん、キャベツの順で加え、炒めます。

2.うどんと調味料を加えて蒸し焼きにする

豚肉、野菜、うどん入りのフライパンに、フタをして蒸し焼きにしている様子

Photo by macaroni

フライパンにうどんと調味料を加えます。さっと混ぜ合わせたら、フタをして2分ほど弱中火で蒸し焼きにします。

3.しょうゆとニラを加える

豚肉、うどん、ニラなどが入ったフライパン

Photo by macaroni

強火にして鍋肌からしょうゆを回し入れます。ニラを加えてさっと混ぜ合わせたら完成です。

【しょうゆベース】焼きうどんの人気レシピ8選

1. 旨味がたまらん。ツナ缶とキャベツの焼きうどん

ツナ缶の旨味を活用。サラッと作って食べられるひと品です。おろししょうがで後味がさっぱり。しょうゆの香りが食欲を刺激します。ごま油の風味もたまりません。キャベツを白菜に替えてアレンジするのもおすすめですよ。

2. 白だしであっさり。ハムとキャベツの焼きうどん

白だしとしょうゆという、定番調味料で味付けするシンプルな焼きうどん。冷蔵庫に常備されていることが多い食材を使うため、簡単に作れます。しょうゆをめんつゆにすると、まろやかな味付けになりますよ。身近な食材しかないときも満足できるひと品です。

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