ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
285kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.8g
脂質
脂質
7.1g
炭水化物
炭水化物
46.2g
糖質
糖質
43.2g
糖質
食塩相当量
3.6g

材料

(2人分)

作り方

1

あさりの砂抜きをします。バットにあさりを広げ、塩水を注ぎます。アルミホイルをかけ、1時間ほど冷蔵庫に入れて砂を吐かせます。砂抜きが終わったら、殻を擦り合わせて洗い、よく水を切っておきます。

【作り方】ボンゴレ焼きうどん

2

冷凍うどんはレンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】ボンゴレ焼きうどん

3

フライパンにオリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子を入れて香りが出るまで弱火で加熱します。あさり、酒を加えてフタをして中火で5分ほど加熱します。

【作り方】ボンゴレ焼きうどん

4

あさりの口が開いたらうどんを加えて炒めます。だしの素、しょうゆを加えて混ぜ合わせます。器に盛り付けて、黒こしょうをトッピングして完成です。

【作り方】ボンゴレ焼きうどん

コツ・ポイント

・冷凍うどんの加熱時間はお使いの種類によって調整してください。
・あさりの砂抜きは海水と同じ3%濃度の塩水につけて行ってください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ