ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
285kcal
たんぱく質
10.8g
脂質
7.1g
炭水化物
46.2g
糖質
43.2g
食塩相当量
3.6g

材料

(2人分)

作り方

1

あさりの砂抜きをします。バットにあさりを広げ、塩水を注ぎます。アルミホイルをかけ、1時間ほど冷蔵庫に入れて砂を吐かせます。砂抜きが終わったら、殻を擦り合わせて洗い、よく水を切っておきます。

2

冷凍うどんはレンジ600Wで5分加熱します。

3

フライパンにオリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子を入れて香りが出るまで弱火で加熱します。あさり、酒を加えてフタをして中火で5分ほど加熱します。

4

あさりの口が開いたらうどんを加えて炒めます。だしの素、しょうゆを加えて混ぜ合わせます。器に盛り付けて、黒こしょうをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・冷凍うどんの加熱時間はお使いの種類によって調整してください。
・あさりの砂抜きは海水と同じ3%濃度の塩水につけて行ってください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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