ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
153kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.2g
脂質
脂質
4.9g
炭水化物
炭水化物
25.3g
糖質
糖質
23.9g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・あさりは水に対して塩3%を入れて砂抜きをします。
・春雨は水で戻し、ざるにあげます。
・小ねぎは小口切りにします。

作り方

1

フライパンにバター、油を引いて熱し、しょうが、にんにくを入れて香りが立つまで炒めます。

2

あさりを加えて酒、鶏ガラスープの素、水を入れてフタをします。口が開くまで中火で蒸し焼きにします。

3

春雨を入れて3分ほど煮込みます。薄口しょうゆをまわしかけ、小口ねぎをふって混ぜ合わせたら完成です。

コツ・ポイント

・しょうが、にんにくは焦げやすいので火を弱めにして炒めてください。
▼うまみ凝縮、あさりレシピ
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ