ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
153kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.2g
脂質
脂質
4.9g
炭水化物
炭水化物
25.3g
糖質
糖質
23.9g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・あさりは水に対して塩3%を入れて砂抜きをします。
・春雨は水で戻し、ざるにあげます。
・小ねぎは小口切りにします。

作り方

1

フライパンにバター、油を引いて熱し、しょうが、にんにくを入れて香りが立つまで炒めます。

2

あさりを加えて酒、鶏ガラスープの素、水を入れてフタをします。口が開くまで中火で蒸し焼きにします。

3

春雨を入れて3分ほど煮込みます。薄口しょうゆをまわしかけ、小口ねぎをふって混ぜ合わせたら完成です。

コツ・ポイント

・しょうが、にんにくは焦げやすいので火を弱めにして炒めてください。
▼うまみ凝縮、あさりレシピ

編集部のおすすめ