旨味がしみしみ♪春雨とあさりの酒蒸し

「春雨とあさりの酒蒸し」のレシピと作り方を動画でご紹介します。あさりから出るだしを春雨がたっぷり吸って、これでもかというほどうまみがぎゅっとつまったひと品です。あさりと春雨だけなのに箸が止まらないはず。ごはんにもビールにもあいますよ。

材料

(2〜3人分)
  • あさり200g
  • 緑豆春雨80g
  • にんにく(みじん)1片分
  • しょうが(みじん)1片分
  • 鶏ガラスープの素小さじ1/2杯
  • 大さじ1杯
  • 薄口しょうゆ大さじ1/2杯
  • バター10g
  • サラダ油大さじ1/2杯
  • 200cc
  • 小ねぎ適量

下ごしらえ

・あさりは水に対して塩3%を入れて砂抜きをします。
・春雨は水で戻し、ざるにあげます。
・小ねぎは小口切りにします。

作り方

1

フライパンにバター、油を引いて熱し、しょうが、にんにくを入れて香りが立つまで炒めます。

2

あさりを加えて酒、鶏ガラスープの素、水を入れてフタをします。口が開くまで中火で蒸し焼きにします。

3

春雨を入れて3分ほど煮込みます。薄口しょうゆをまわしかけ、小口ねぎをふって混ぜ合わせたら完成です。

コツ・ポイント

・しょうが、にんにくは焦げやすいので火を弱めにして炒めてください。
▼うまみ凝縮、あさりレシピ

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