旨味がしみしみ♪ 春雨とあさりの酒蒸し

15 分

「春雨とあさりの酒蒸し」のレシピと作り方を動画でご紹介します。あさりから出るだしを春雨がたっぷり吸って、これでもかというほどうまみがぎゅっとつまったひと品です。あさりと春雨だけなのに箸が止まらないはず。ごはんにもビールにもあいますよ。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • あさり 200g
  • 緑豆春雨 80g
  • にんにく(みじん) 1片分
  • しょうが(みじん) 1片分
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
  • 大さじ1杯
  • 薄口しょうゆ 大さじ1/2杯
  • バター 10g
  • サラダ油 大さじ1/2杯
  • 200cc
  • 小ねぎ 適量

下ごしらえ

・あさりは水に対して塩3%を入れて砂抜きをします。
・春雨は水で戻し、ざるにあげます。
・小ねぎは小口切りにします。

作り方

1

フライパンにバター、油を引いて熱し、しょうが、にんにくを入れて香りが立つまで炒めます。

2

あさりを加えて酒、鶏ガラスープの素、水を入れてフタをします。口が開くまで中火で蒸し焼きにします。

3

春雨を入れて3分ほど煮込みます。薄口しょうゆをまわしかけ、小口ねぎをふって混ぜ合わせたら完成です。

コツ・ポイント

・しょうが、にんにくは焦げやすいので火を弱めにして炒めてください。
▼うまみ凝縮、あさりレシピ

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