おうちで本格!旨辛やみつき「スンドゥブチゲ」

「スンドゥブチゲ」のレシピと作り方を動画でご紹介。スンドゥブの意味を持つ “おぼろ豆腐” を、旨みたっぷりのあさりや豚バラ肉といっしょにチゲスープで煮込みました。最後に卵を落とせばまろやかさもUP!お好みの具材でアレンジしてみてくださいね。

30 分

材料(2〜2人分)

  • おぼろ豆腐1丁(300g)
  • 豚バラ肉薄切り100g
  • えのきだけ100g
  • 長ねぎ1/2本
  • あさり150g
  • 1個
  • ☆にんにく(すりおろし)1片分
  • ☆しょうが(すりおろし)1片分
  • ☆コチュジャン大さじ1杯
  • ☆赤唐辛子(パウダー)大さじ1杯
  • ☆塩こしょう少々
  • ごま油大さじ1杯
  • 大さじ2杯
  • 300cc

下ごしらえ

・豚肉は3cm幅に切ります。
・あさりは塩水に浸して砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗います。

作り方

1

えのきだけは石づきを落とし、半分の長さに切ります。長ねぎは5mm幅の斜め切りにします。

2

ボウルに豚肉、☆の調味料を加えて混ぜ合わせます。

3

鍋にごま油を引いて中火に熱し、②を色が変わるまで炒めます。長ねぎ、えのきだけ、水、酒を加えてひと煮立ちさせ、アクを取りながら5分ほど中火で煮ます。

4

③の鍋にあさりを入れ、豆腐をスプーンで大きくすくいながら入れて煮立たせます。あさりの口が開いたら、卵を割り入れて完成です。お好みで万能ねぎを散らしてめしあがれ!

コツ・ポイント

粉唐辛子がない場合は一味唐辛子でも代用できますよ。お好みの辛さに調節して作ってみてくださいね♪
▼冬に食べたい!あったか「アレンジ鍋レシピ」はこちら♪

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