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スンドゥブに入れる具材といえば?人気ランキングTOP10
旨辛さがクセになるスンドゥブは、日本でもおなじみの韓国料理。身近な食材でできるため、家庭で挑戦する人も多いようです。
具材には豆腐やあさり、卵などを使うのが定番ですが、ほかにも合う食材はいろいろ。みんなはふだん何を入れて作っているのか、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。
本記事ではTOP10の順位を発表しつつ、それぞれの魅力やちょっとした雑学などをお届けします。
具材には豆腐やあさり、卵などを使うのが定番ですが、ほかにも合う食材はいろいろ。みんなはふだん何を入れて作っているのか、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。
本記事ではTOP10の順位を発表しつつ、それぞれの魅力やちょっとした雑学などをお届けします。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2022年9月29日〜2022年10月14日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:394票
調査期間:2022年9月29日〜2022年10月14日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:394票
スンドゥブチゲ鍋のレシピはこちら▼
スンドゥブの人気具材ランキング結果一覧
順位 | 食材名 | 票数 |
---|---|---|
1位 | 絹豆腐 | 43票 |
2位 | キムチ | 39票 |
3位 | 卵 | 31票 |
4位 | 木綿豆腐 | 29票 |
5位 | 長ねぎ | 28票 |
6位 | あさり | 26票 |
7位 | 豚肉 | 23票 |
8位 | 白菜 | 19票 |
9位 | ニラ | 18票 |
10位 | もやし | 17票 |
1位 絹豆腐(43票)
4位で述べた通り、スンドゥブには豆腐が欠かせません。しっかりとした食感を楽しみたいなら木綿を、ツルッとした口当たりが好みなら絹ごしを使いましょう。
なお絹ごし豆腐を入れる場合は、軽く水切りをするのがおすすめ。余分な水分が抜けて、スープの味がぼやけにくくなりますよ。
ゆでたり重しをしたりして水を切ってもいいけれど、電子レンジを活用すれば大幅に時間短縮。忙しいときにうってつけの方法です。
なお絹ごし豆腐を入れる場合は、軽く水切りをするのがおすすめ。余分な水分が抜けて、スープの味がぼやけにくくなりますよ。
ゆでたり重しをしたりして水を切ってもいいけれど、電子レンジを活用すれば大幅に時間短縮。忙しいときにうってつけの方法です。
2位 キムチ(39票)
スンドゥブは、唐辛子粉やコチュジャンで味付ける辛い料理です。具材にキムチを使用して、合わないわけがありません。
煮込む際に加えてもいいですし、食べるときにちょい足ししてもOK。使用するキムチの種類次第では、激辛に味変することもできますよ。
市販のキムチを使えば手軽ですが、自分でイチから作るとおいしさがひとしお。意外と簡単にできるので、一度挑戦してみてはいかがでしょうか。
煮込む際に加えてもいいですし、食べるときにちょい足ししてもOK。使用するキムチの種類次第では、激辛に味変することもできますよ。
市販のキムチを使えば手軽ですが、自分でイチから作るとおいしさがひとしお。意外と簡単にできるので、一度挑戦してみてはいかがでしょうか。
3位 卵(31票)
スンドゥブには卵を入れるのが定番。韓国ではテーブルに卵がいくつも置かれ、入れ放題になっているお店もあるほどです。
半熟に仕上げ、途中で黄身を崩して味変を楽しむのがおすすめ。茶碗に移してごはんやキムチと合わせ、雑炊風にしてもおいしいですよ。
ちなみに卵には殻の茶色いものと白いものがありますが、両者の違いはご存知ですか?実はどちらも味や栄養は同じで、色だけが異なります。
半熟に仕上げ、途中で黄身を崩して味変を楽しむのがおすすめ。茶碗に移してごはんやキムチと合わせ、雑炊風にしてもおいしいですよ。
ちなみに卵には殻の茶色いものと白いものがありますが、両者の違いはご存知ですか?実はどちらも味や栄養は同じで、色だけが異なります。
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