ライター : macaroniリサーチ

スンドゥブに入れる具材といえば?人気ランキングTOP10

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旨辛さがクセになるスンドゥブは、日本でもおなじみの韓国料理。身近な食材でできるため、家庭で挑戦する人も多いようです。

具材には豆腐やあさり、卵などを使うのが定番ですが、ほかにも合う食材はいろいろ。みんなはふだん何を入れて作っているのか、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。

本記事ではTOP10の順位を発表しつつ、それぞれの魅力やちょっとした雑学などをお届けします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2022年9月29日〜2022年10月14日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:394票
スンドゥブチゲ鍋のレシピはこちら▼

スンドゥブの人気具材ランキング結果一覧

順位食材名票数
1位絹豆腐43票
2位キムチ39票
3位31票
4位木綿豆腐29票
5位長ねぎ28票
6位あさり26票
7位豚肉23票
8位白菜19票
9位ニラ18票
10位もやし17票

1位 絹豆腐(43票)

4位で述べた通り、スンドゥブには豆腐が欠かせません。しっかりとした食感を楽しみたいなら木綿を、ツルッとした口当たりが好みなら絹ごしを使いましょう。

なお絹ごし豆腐を入れる場合は、軽く水切りをするのがおすすめ。余分な水分が抜けて、スープの味がぼやけにくくなりますよ。

ゆでたり重しをしたりして水を切ってもいいけれど、電子レンジを活用すれば大幅に時間短縮。忙しいときにうってつけの方法です。

2位 キムチ(39票)

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スンドゥブは、唐辛子粉やコチュジャンで味付ける辛い料理です。具材にキムチを使用して、合わないわけがありません。

煮込む際に加えてもいいですし、食べるときにちょい足ししてもOK。使用するキムチの種類次第では、激辛に味変することもできますよ。

市販のキムチを使えば手軽ですが、自分でイチから作るとおいしさがひとしお。意外と簡単にできるので、一度挑戦してみてはいかがでしょうか。

3位 卵(31票)

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スンドゥブには卵を入れるのが定番。韓国ではテーブルに卵がいくつも置かれ、入れ放題になっているお店もあるほどです。

半熟に仕上げ、途中で黄身を崩して味変を楽しむのがおすすめ。茶碗に移してごはんやキムチと合わせ、雑炊風にしてもおいしいですよ。

ちなみに卵には殻の茶色いものと白いものがありますが、両者の違いはご存知ですか?実はどちらも味や栄養は同じで、色だけが異なります。

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