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スンドゥブに入れる具材といえば?人気ランキングTOP10
旨辛さがクセになるスンドゥブは、日本でもおなじみの韓国料理。身近な食材でできるため、家庭で挑戦する人も多いようです。
具材には豆腐やあさり、卵などを使うのが定番ですが、ほかにも合う食材はいろいろ。みんなはふだん何を入れて作っているのか、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。
本記事ではTOP10の順位を発表しつつ、それぞれの魅力やちょっとした雑学などをお届けします。
具材には豆腐やあさり、卵などを使うのが定番ですが、ほかにも合う食材はいろいろ。みんなはふだん何を入れて作っているのか、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。
本記事ではTOP10の順位を発表しつつ、それぞれの魅力やちょっとした雑学などをお届けします。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2025年2月5日〜2025年2月19日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:475票
調査期間:2025年2月5日〜2025年2月19日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:475票
スンドゥブチゲ鍋のレシピはこちら▼
スンドゥブの人気具材ランキング結果一覧
順位 | 食材名 | 票数 |
---|---|---|
1位 | 絹豆腐 | 48票 |
2位 | あさり | 39票 |
3位 | 白菜 | 35票 |
4位 | えび | 34票 |
5位 | もやし | 33票 |
6位 | 長ねぎ | 32票 |
7位 | キムチ | 31票 |
8位 | 牡蠣 | 25票 |
9位 | 木綿豆腐 | 20票 |
10位 | しめじ | 19票 |
1位 絹豆腐(48票)
スンドゥブには豆腐が欠かせません。しっかりとした食感を楽しみたいなら木綿を、ツルッとした口当たりが好みなら絹ごしを使いましょう。
なお絹ごし豆腐を入れる場合は、軽く水切りをするのがおすすめ。余分な水分が抜けて、スープの味がぼやけにくくなりますよ。
ゆでたり重しをしたりして水を切ってもいいけれど、電子レンジを活用すれば大幅に時間短縮。忙しいときにうってつけの方法です。
なお絹ごし豆腐を入れる場合は、軽く水切りをするのがおすすめ。余分な水分が抜けて、スープの味がぼやけにくくなりますよ。
ゆでたり重しをしたりして水を切ってもいいけれど、電子レンジを活用すれば大幅に時間短縮。忙しいときにうってつけの方法です。
2位 あさり(39票)
豆腐や卵と並び、スンドゥブに欠かせない食材といえばあさり。なくても作れないわけではありませんが、あったほうがスープに旨みが加わります。
「砂抜き済み」と書かれているあさりを使う場合も、念のために砂抜きをするのがベター。ひと手間ですが、食べたときにジャリッとするのを防げますよ。
通常は塩水で1時間ほどかけておこないますが、時間がなければ45〜50℃のお湯に浸すのがおすすめ!
「砂抜き済み」と書かれているあさりを使う場合も、念のために砂抜きをするのがベター。ひと手間ですが、食べたときにジャリッとするのを防げますよ。
通常は塩水で1時間ほどかけておこないますが、時間がなければ45〜50℃のお湯に浸すのがおすすめ!
3位 白菜(35票)
野菜をたくさん摂りたいなら、白菜をザクザクと刻んでたっぷり加えましょう。煮込めばカサが減るため、無理なく大量摂取できますよ。
味にクセがないので、ほかの具材とも相性ばっちり。白菜をまるごと1玉買ったときの消費レシピにもいいですね。
ちなみにカット白菜を買うときは、断面が緑色ではなく黄色いものを選ぶのがおすすめ。やわらかくて味が良いほか、おいしさが長持ちしやすいとされています。
味にクセがないので、ほかの具材とも相性ばっちり。白菜をまるごと1玉買ったときの消費レシピにもいいですね。
ちなみにカット白菜を買うときは、断面が緑色ではなく黄色いものを選ぶのがおすすめ。やわらかくて味が良いほか、おいしさが長持ちしやすいとされています。
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