ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

学校給食の栄養士として勤務後、食の大切さや楽しさを伝えたいとの想いでフードユニット『ランネ』を結成。熊本のちいさなアトリエで栄養バランスを考えたおいしくオシャレな食卓を提案…もっとみる

豆腐の水切り方法の種類&適した料理

Photo by 長曽我部真未

時短・簡単「電子レンジ」

豆腐は加熱すると水分が抜けやすくなるため、電子レンジで温めて水分を出します。時間をかけず、とにかく簡単におこないたい人向け。炒めものや煮ものなどの温かい料理に適しています。加熱しすぎると食感が悪くなるので、様子をみながら加熱時間を調整してください。

ふんわり仕上げ「ゆでる」

電子レンジと同様に、豆腐を加熱することで水分を抜きます。適度に水切りしつつ、ふわっと仕上がるため、 やわらかい食感の白和え、揚げ出し豆腐、豆腐ハンバーグなどにおすすめ。豆腐の風味が抜けやすいので、麻婆豆腐のような味つけをしっかりする料理にも向いています。

しっかり水切り「重し」

豆腐に重しをのせて、水切りをします。ぎゅっとした食感になり、味わい深い豆腐に。比較的しっかり水が切れるので、炒り豆腐、麻婆豆腐、豆腐ステーキなどの炒めたり焼いたりする料理におすすめです。豆腐を温めずに済むため、冷たいまま楽しむ料理にも適しています。

電子レンジを使う豆腐の水切りのやり方

作業時間:15分

用意する道具

・キッチンペーパー
・耐熱容器
・ザル
・ボウル

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