むっちりジューシー。豆腐ステーキ

「豆腐ステーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介。水切りした豆腐に片栗粉をまぶして焼き、甘辛いたれをたっぷりと絡めました。さっぱりな豆腐もステーキにしたら、大満足できるおかずに変身♪おつまみにもピッタリです。

ライター : macaroni_channel

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10 分 ※豆腐を水切りする時間は調理時間に含まれません。

材料

(2人分)
  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • 片栗粉 適量
  • たれ
    • a. 酒 大さじ1杯
    • a. みりん 大さじ1杯
    • a. しょうゆ 大さじ1杯
    • サラダ油 大さじ2杯

作り方

1

豆腐は横半分にし、それぞれ2等分します。キッチンペーパーに包んで重しをのせ、20分水切りします。ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作ります。

2

豆腐全体に片栗粉をまぶします。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を入れて両面に焼き色がつくまでこんがりと焼きます。

4

キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、合わせ調味料を加え、スプーンでたれをかけながら豆腐に絡ませて完成です。器に盛り、万能ねぎをたっぷりかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・豆腐はしっかり水切りしてから片栗粉をまぶすとカリッと仕上がります。 ・お好みでにんにくやしょうがを加えたり、仕上げにバターを溶かすとコクが増します。
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