きのこあんかけ豆腐ステーキ

「きのこあんかけ豆腐ステーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆腐に片栗粉をまぶしてカリカリに揚げ焼きして、きのこたっぷりのあんをかけました。お好みのきのこをたっぷりと入れて作ってみてくださいね♪お豆腐が主役になれるひと品です。

20 分

材料

(2〜3人分)
  • 木綿豆腐300g
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油適量
  • きのこあん
    • しめじ50g
    • 舞茸50g
    • a. 酒大さじ1杯
    • a. みりん大さじ1杯
    • a. 砂糖小さじ1杯
    • a. しょうゆ大さじ1杯
    • a. だし汁200cc
    • 水溶き片栗粉大さじ1杯(片栗粉:小さじ1杯、水:小さじ2杯)
    • バター10g

下ごしらえ

・きのこは石突きを落とし手で割きます。
・木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジ600Wで2分加熱して水切りし、粗熱を取ります。

作り方

1

木綿豆腐を4等分に切って片栗粉を全体にまぶします。

2

フライパンにサラダ油引いて熱し①を全面がカリッとするまで揚げ焼きします。

3

別のフライパンにバターを入れて中火で熱し、しめじ、舞茸を加えて炒めます。

4

しんなりしてきたら、(a)の調味料を加えて沸騰させます。

5

火を弱めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。器に②をのせ、⑤をかけてお好みでかいわれ大根をのせて完成です。

コツ・ポイント

・木綿豆腐はしっかりと水切りしてください。
・お好みのきのこを使ってくださいね。
▼豆腐を使ったレシピはこちら♪

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