ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
298kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.7g
脂質
脂質
20.8g
炭水化物
炭水化物
17.5g
糖質
糖質
14.3g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジ600Wで2分加熱して水切りします。
・にんにくは薄くスライスします。

作り方

1

豆腐は厚さを半分にします。

【作り方】豆腐ステーキ

2

小麦粉を全体にまぶします。

【作り方】豆腐ステーキ

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、にんにくを弱中火炒めます。表面がきつね色になり、カリッとしたら取り出します。

【作り方】豆腐ステーキ

4

木綿豆腐を入れて中火で両面に焼き色が付くまで焼きます。

【作り方】豆腐ステーキ

5

余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、(a) の調味料を加えてひと煮立ちさせ、煮絡めて完成です。食べやすい大きさに切って皿に盛り、フライパンに残ったソースと③を散らして召し上がれ。

【作り方】豆腐ステーキ

コツ・ポイント

・豆腐はあらかじめしっかり水切りしてから小麦粉をまぶすと、焼いているときも崩れにくくきれいに焼きあがりますよ。
・煮絡める際は、スプーンでたれをかけながら絡めると豆腐が崩れにくいです。

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