栄養情報(1人あたり)
613kcal
30.2g
48.6g
20.9g
17.8g
2.5g
下ごしらえ
・豆腐はペーパーで水気をふき取ります。
・ツナ缶は油を切ります。
・ほうれん草は根元を落とし、3cmの長さに切ります。
作り方
1
豆腐は12等分に切ります。
2
フライパンにオリーブオイルを大さじ1杯引いて中火に熱し、豆腐を並べ入れます。こんがり焼けたら返し、両面焼いて取り出します。
3
②のフライパンにオリーブオイルを大さじ1杯を足して強火にかけ、ツナ、ほうれん草、味付き塩こしょうを入れてさっと炒めます。
4
ホワイトソースを作ります。フライパンにバターを入れて溶かし、小麦粉を振り入れ、弱火で焦がさなように炒めます。全体がサラッとして粉っぽさがなくなったら、牛乳を数回に分けて加えます。コンソメ、味付き塩こしょうを加えてとろみが付くまでしっかりと混ぜ合わせます。
5
耐熱容器に②、③を盛り付けて④をかけます。とろけるチーズを散らして200℃のオーブンで10〜15分程度焼いて完成です。
コツ・ポイント
・豆腐は両面カリッと焼くのがポイントです。
・バターと小麦粉は焦げやすいので弱火でじっくり炒めましょう。
・トースターで焼く場合は200℃で10〜15分で焼いてください。
・バターと小麦粉は焦げやすいので弱火でじっくり炒めましょう。
・トースターで焼く場合は200℃で10〜15分で焼いてください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
豆腐料理に関する記事
豆腐料理の人気ランキング