ライター : Uli

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シンプルなコンソメ卵スープの基本レシピ

Photo by Uli

調理時間 5
ふわふわの卵が浮かぶコンソメスープのレシピです。卵をやわらかい食感に仕上げるポイントは、鍋への入れ方と火加減。ポイントをおさえれば、簡単においしい卵スープができますよ。素朴でやさしい味わいの卵スープでほっとひと息つきましょう。

材料(2人分)

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  • 1個
  • コンソメ 小さじ2杯(固形コンソメ1個)
  • 300~350cc

コツ・ポイント

  1. 卵を細く垂らすように鍋全体にまわし入れるのが、ふわふわ食感に仕上げるコツです。注ぎ口のあるボウルや計量カップを活用すると、簡単に流し入れることができますよ。
  2. 卵を加えるときは必ずスープを沸騰した状態に保ちましょう。沸騰していないスープに卵入れると、卵が固まり切らず、コンソメスープが濁ってしまいます。

作り方

1.水とコンソメを鍋で火にかける

水とコンソメが入っている鍋

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鍋に水とコンソメを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます。

2.溶き卵をまわし入れる

溶き卵を細く垂らすように鍋に入れる様子

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卵を溶きほぐします。鍋がふつふつ沸騰している火加減のまま、溶き卵を細く垂らすように鍋にまわし入れます。

3.火を止めて全体を混ぜる

鍋に入っているふわふわの卵が浮かぶコンソメスープ

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卵をすべて加えたら、10秒数えて火を止めます。卵がふっくらと膨らんで火が通ったら、箸で鍋全体をかき混ぜて盛り付けます。

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