目次
シンプルなコンソメたまごスープの基本レシピ
ふわふわ卵のコンソメスープを作っていきます。卵をふわふわに仕上げるポイントは、卵の加え方と火加減。ポイントをおさえれば、簡単においしい卵スープができますよ。素朴でやさしい味わいの卵スープで、ほっとひと息つきましょう♪
材料(2人分)
・卵……1個
・コンソメスープの素(固形)……1個
・塩こしょう……少々
・水……350cc
※顆粒コンソメスープの素を使う場合は、小さじ2杯が適量です。
作り方
1. 小さな鍋に水とコンソメスープの素を入れ、強火にかけて煮立たせる
2. スープがふつふつと沸騰している状態をキープしながら、しっかり溶いた卵を、細く垂らすように回し入れる
3. 卵をすべて加えたら、すぐに火を止める。卵がふっくらと膨らむまで触らずに待って、塩こしょうを加えて味をととのえて完成
2. スープがふつふつと沸騰している状態をキープしながら、しっかり溶いた卵を、細く垂らすように回し入れる
3. 卵をすべて加えたら、すぐに火を止める。卵がふっくらと膨らむまで触らずに待って、塩こしょうを加えて味をととのえて完成
作るときのコツ
卵を細く垂らすように、鍋全体に回し入れるのが、ふわふわ食感に仕上げるコツです。注ぎ口のあるボウルや計量カップを活用すると、簡単に流し入れることができますよ。
また、卵を加えるときは、必ずスープを沸騰した状態に保ちましょう。沸騰していないスープに卵入れると、卵が固まる前にスープに混ざり、濁ったコンソメスープになってしまいます。
【主菜】コンソメたまごスープに合うおすすめ献立3選
やさしい卵スープのメイン料理には、子供から大人まで大好きなハンバーグがぴったり。アルミホイルに包んで、オーブンで焼くので、焼き加減に気をつかう必要がありません。ジューシーなハンバーグをご堪能ください。
- 1
- 2
コンソメスープに関する記事
コンソメスープの人気ランキング