目次
シンプルなコンソメ卵スープの基本レシピ
調理時間
5分
ふわふわの卵が浮かぶコンソメスープのレシピです。卵をやわらかい食感に仕上げるポイントは、鍋への入れ方と火加減。ポイントをおさえれば、簡単においしい卵スープができますよ。素朴でやさしい味わいの卵スープでほっとひと息つきましょう。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 卵を細く垂らすように鍋全体にまわし入れるのが、ふわふわ食感に仕上げるコツです。注ぎ口のあるボウルや計量カップを活用すると、簡単に流し入れることができますよ。
- 卵を加えるときは必ずスープを沸騰した状態に保ちましょう。沸騰していないスープに卵入れると、卵が固まり切らず、コンソメスープが濁ってしまいます。
作り方
1.水とコンソメを鍋で火にかける
Photo by Uli
鍋に水とコンソメを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます。
2.溶き卵をまわし入れる
Photo by Uli
卵を溶きほぐします。鍋がふつふつ沸騰している火加減のまま、溶き卵を細く垂らすように鍋にまわし入れます。
3.火を止めて全体を混ぜる
Photo by Uli
卵をすべて加えたら、10秒数えて火を止めます。卵がふっくらと膨らんで火が通ったら、箸で鍋全体をかき混ぜて盛り付けます。
【主菜】コンソメ卵スープに合うおすすめ献立3選
やさしい卵スープのメイン料理には、子供から大人まで大好きなハンバーグがぴったり。アルミホイルに包んで、オーブンで焼くので、焼き加減に気をつかう必要がありません。ジューシーなハンバーグをご堪能ください。
- 1
- 2
コンソメスープに関する記事
コンソメスープの人気ランキング