【コンソメスープの簡単レシピ集】人気の24品で四季を味わう。

作り方簡単でアレンジ自在のコンソメスープ。今回は旬の食材を楽しめる、季節のレシピをまとめて24品ご紹介します。ほっこり温まるひと品に冷製スープ、トマトにきのこなど四季折々のアレンジレシピまで!毎日の献立やお弁当、お夜食にぜひいかしてくださいね。

2019年7月2日 更新

春に味わう簡単コンソメスープのレシピ6選

1. まるっと玉ねぎのコンソメスープ

茶色のグラタン皿に入った、ベーコンがのったまるっと玉ねぎのコンソメスープと丸パン

Photo by macaroni

旬を問わずにおいしい玉ねぎですが、春の新玉ねぎを使って食材の旨みを味わうコンソメスープを楽しんでみませんか?こちらのレシピは玉ねぎを丸ごと1個使ったボリューム抜群のスープ。玉ねぎはあらかじめレンジ加熱しておくことで、煮込み時間も短縮できますよ。

2. 具材たっぷり!ごろっと野菜のコンソメスープ

白いスープカップに入ったにんじんとキャベツとじゃがいもとウィンナー入りの野菜のコンソメスープ

Photo by macaroni

春が旬の新玉ねぎと新じゃがいもと春キャベツを使って、甘みたっぷりの旬の味をコンソメスープで味わって♪ 調味料はコンソメと塩こしょうとシンプルながら、ウィンナーを入れることで旨みもしっかりしています。もちろん春以外の季節でもおいしくいただけるので、いつものレシピにもおすすめ。スープジャーに入れてお弁当にしてもいいですね。

3. 手羽中と菜の花のコンソメスープ

白いスープカップに入った手羽中と菜の花と長ねぎのコンソメスープとライ麦パン

Photo by macaroni

春野菜の菜の花を使ったスープのレシピです。和え物やパスタだけでなく、スープに入れてもおいしくいただけるので、菜の花の料理のレパートリーも広がるはず。手羽中の旨みと長ねぎとだいこんの甘みが味わえる、やさしいコンソメスープになっています。

4. アスパラとじゃがいものチーズスープ

白いスープカップに入ったアスパラとじゃがいものコンソメチーズスープとプチフランス

Photo by macaroni

こちらのレシピも旬を問わずにおいしくいただけますが、春はぜひ、旬のアスパラと新じゃがいもと新玉ねぎを使ってみて。コンソメベースのシンプルな味付けですが、仕上げにとろけるチーズを入れることでマイルドな味わいが楽しめます。
1 / 7

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

cucunyaroti

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう