ボリュームも味わいも◎「マカロニスープ」のレシピ【味付け別】15選

グラタンやサラダに使われることの多い「マカロニ」。今回は、マカロニを使ったスープのレシピに焦点を当ててご紹介したいと思います。コンソメを使ったやさしい味わいのものから、クリームスープといった濃厚なものまでさまざま!チェックしてみましょう。

2018年11月22日 更新

マカロニスープで温まろう

マカロニを使う料理といえば、グラタンやサラダが一般的でしょうか。しかし実は、スープの具材にもマカロニは適しているんですよ。もっちりとした食感が際立ち、そのひと皿のアクセントになります。

今回は、そんなマカロニスープのレシピを味付け別にご紹介!マカロニをスープに入れる際のポイントを押さえつつ、どのようなレシピがあるのかチェックしてみましょう◎

マカロニはスープにそのまま入れてもいい?

マカロニには、グラタンなどにパスタとして使われる通常サイズのものと、主にサラダに使うミニタイプのものがあります。

サラダ用のマカロニならそのままスープに加えてOKですが、通常サイズのマカロニをそのまま入れるとスープが濁ってしまうため、別茹でするようにしましょう。

マカロニのコンソメスープレシピ5選

1.マカロニ入り具だくさんコンソメスープ

こちらのコンソメスープは、火も包丁も使わずにレンジで簡単に作れます。プチトマト、ブロッコリー、コーン缶、ハム、コンソメと水を入れてレンジ600wのレンジで3分~3分半加熱したら完成です。とてもボリューミーな一品に仕上がっています。軽めのランチや夜食など、すこしだけしっかりめに食べたいときにいかがでしょうか。

2.小松菜とウインナーのマカロニスープ

小松菜やウインナーなどを、マカロニと一緒に煮込んで作ります。栄養をばっちり補給しましょう。ケチャップを少し使っているから、風味豊かでパンチがきいていますよ。
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