ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
419kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.1g
脂質
脂質
26.2g
炭水化物
炭水化物
36g
糖質
糖質
32.9g
糖質
食塩相当量
3.3g

材料

(1人分)
  • しめじ 1/4パック(25g)
  • エリンギ 30g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 小麦粉 大さじ2杯
  • 牛乳 200cc
  • コンソメ 小さじ1杯
  • バター(有塩) 10g
  • 少々
  • とろけるチーズ 適量
  • パン粉 大さじ3杯
  • オリーブオイル 小さじ1杯

下ごしらえ

・しめじは石づきを除いて小房にわけます。
・エリンギは1cm幅の半月切りにします。
・玉ねぎは薄切りにします。

作り方

1

耐熱皿にパン粉、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせます。レンジ600Wで1分30秒加熱し、全体を混ぜ合わせます。

【作り方】きのこのグラタン

2

耐熱容器に玉ねぎ、しめじ、エリンギ、小麦粉を混ぜ合わせ、コンソメ、牛乳、バターを加えてフタ、またはラップをしてレンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】きのこのグラタン

3

塩を加え、全体を混ぜ合わせてレンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】きのこのグラタン

4

チーズ、①のパン粉をのせてレンジで2分加熱して完成です。

【作り方】きのこのグラタン

コツ・ポイント

・牛乳を加熱する時にあふれないように大きめの容器を使用し、確認しながら加熱してください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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