【リセットご飯】きのこたっぷり。ヘルシー豆腐グラタン
「ヘルシー豆腐グラタン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホワイトソースの代わりに裏ごしした豆腐を使って、なめらかな豆腐グラタンを作りました。ホワイトソースを作る手間がないので、忙しい時でもすぐ作れます。きのこがたっぷり入っていて、食べ応えも抜群なひと品ですよ。 2020年1月15日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
209kcal
16.3g
10.3g
18.2g
12.4g
3.9g
下ごしらえ
・しめじ、まいたけは石づきを取り除いて、手でほぐします。
・玉ねぎは薄切りにします。
・豆腐は水切りします。
作り方
1
ボウルにしめじ、まいたけ、玉ねぎを入れて塩、こしょうを振ったら軽く混ぜ、レンジ600wで3分加熱します。
2
別のボウルに豆腐を裏ごしたら、合わせみそ、めんつゆを加えてなめらかになるまでよく混ぜます。
3
耐熱皿に①をのせ、②、とろけるチーズをかけたら200℃のトースターで10分加熱します。
4
表面に焼き色がついたら完成です。お好みで小口ねぎをのせて召し上がれ。
コツ・ポイント
・トースターの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。
・絹豆腐は木綿豆腐でも代用できますが、絹豆腐の方がなめらかに仕上がりますよ。
・具材はお好みでアレンジしてください。
・絹豆腐は木綿豆腐でも代用できますが、絹豆腐の方がなめらかに仕上がりますよ。
・具材はお好みでアレンジしてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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