ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
471kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.6g
脂質
脂質
17.9g
炭水化物
炭水化物
75.9g
糖質
糖質
64.6g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・かぼちゃは水にさっとくぐらせます。
・玉ねぎとブラウンマッシュルームは薄切りします。
・ハムは細切りします。

作り方

1

かぼちゃはそのままラップで包み、レンジ600Wで4分加熱します。上部1/5を切り落としてスプーンで種を取り除き、中身をくり抜きます。※くり抜けない場合は、加熱時間を追加してやわらかくしてください。1個ずつレンジで加熱してくださいね。

【作り方】まるごとかぼちゃのグラタン

2

ボウルにくり抜いたかぼちゃ、玉ねぎ、ハム、マッシュルーム、薄力粉を入れて全体的によく混ぜます。

【作り方】まるごとかぼちゃのグラタン

3

牛乳、コンソメ、バターを加えて混ぜます。ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分30秒加熱します。※途中で一度取り出して混ぜ合わせてから、再度加熱してください。

【作り方】まるごとかぼちゃのグラタン

4

全体を混ぜ合わせて、塩、こしょうで味付けします。

【作り方】まるごとかぼちゃのグラタン

5

くり抜いたかぼちゃに入れ、とろけるチーズをのせます。200℃のトースターで7分ほど、焼いたら完成です。※かぼちゃが固い場合は、アルミホイルをかぶせて、加熱時間を追加してください。

【作り方】まるごとかぼちゃのグラタン

コツ・ポイント

・トースターは1000Wのものを使用しています。
・かぼちゃの種類によって火の通りが変わってくるので、様子を見ながら加熱してくださいね。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ