栄養情報(1人あたり)
471kcal
15.6g
17.9g
75.9g
64.6g
2.1g
下ごしらえ
・かぼちゃは水にさっとくぐらせます。
・玉ねぎとブラウンマッシュルームは薄切りします。
・ハムは細切りします。
作り方
1
かぼちゃはそのままラップで包み、レンジ600Wで4分加熱します。上部1/5を切り落としてスプーンで種を取り除き、中身をくり抜きます。※くり抜けない場合は、加熱時間を追加してやわらかくしてください。1個ずつレンジで加熱してくださいね。
![【作り方】まるごとかぼちゃのグラタン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/104/104280/XnrUEJNUeEK1Uv9UTmA5GF2uBzf7OW8HaGml4LWt.jpg?p=mini)
2
ボウルにくり抜いたかぼちゃ、玉ねぎ、ハム、マッシュルーム、薄力粉を入れて全体的によく混ぜます。
![【作り方】まるごとかぼちゃのグラタン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/104/104280/HEZ3UI1i2Vu6KkKjizTZhLFKSPUtWUdIfWPWx6in.jpg?p=mini)
3
牛乳、コンソメ、バターを加えて混ぜます。ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分30秒加熱します。※途中で一度取り出して混ぜ合わせてから、再度加熱してください。
![【作り方】まるごとかぼちゃのグラタン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/104/104280/OBytvZp5KUXwNIJ1Fp8W3kepNlxXG43TSBV7fw7q.jpg?p=mini)
4
全体を混ぜ合わせて、塩、こしょうで味付けします。
![【作り方】まるごとかぼちゃのグラタン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/104/104280/0jPxr4phNNuxb5hauklEnFm7Ax2umh0yXmXspR7k.jpg?p=mini)
5
くり抜いたかぼちゃに入れ、とろけるチーズをのせます。200℃のトースターで7分ほど、焼いたら完成です。※かぼちゃが固い場合は、アルミホイルをかぶせて、加熱時間を追加してください。
![【作り方】まるごとかぼちゃのグラタン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/104/104280/sMoMqM2IqAz3pfpSNN9kWvPbtzZSnDp6opxSmTAg.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
・トースターは1000Wのものを使用しています。
・かぼちゃの種類によって火の通りが変わってくるので、様子を見ながら加熱してくださいね。
・かぼちゃの種類によって火の通りが変わってくるので、様子を見ながら加熱してくださいね。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
かぼちゃに関する記事
かぼちゃの人気ランキング