ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
296kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.3g
脂質
脂質
24.7g
炭水化物
炭水化物
19g
糖質
糖質
13.7g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(3人分)
  • じゃがいも 1個
  • 適量
  • サラダ油 適量
  • アボカドディップ
    • アボカド 1/2個
    • a. マヨネーズ 大さじ1杯
    • a. レモン果汁 大さじ1/2杯
    • a. クミン 少々
    • a. ガーリックパウダー 少々
    • 粗挽き黒こしょう 少量
  • チリディップ
    • b. チリパウダー 小さじ1/3杯
    • b. 塩 少々
    • b. 粗挽き黒こしょう 少々
    • サワークリーム 適量
    • チリパウダー 適量
  • チョコディップ

下ごしらえ

・サワークリームはココットにうつします。
・チョコレートは砕ます。

作り方

1

じゃがいもはスライサーでスライスします。

【作り方】ポテトチップス

2

水にさらし、5分ほど経ったら水気をよく切ります。※水にさらして、しっかりぬめりを落とすとパリッとした食感になりますよ。

3

ストローと包丁で目と口をくり抜き、おばけの形にします。

【作り方】ポテトチップス

4

フライパンに2〜3cmほど油を入れて、170℃に温め、きつね色になるまで揚げます。※色づきが濃くなると一気に色が変わるので火を止めて早めに揚げるようにしてくださいね。

【作り方】ポテトチップス

5

揚がったポテトチップスから1/3量はボウルにうつし、残りの2/3量に塩をまぶします。(塩をまぶした後、2/3量は2等分します)

6

小さいボウルに (b) を混ぜます。⑤で塩をつけていない1/3量に合わせます。

【作り方】ポテトチップス

7

アボカドディップを作ります。
アボカド、(a) を混ぜ合わせてココットにうつし、粗挽き黒こしょうをふります。

【作り方】ポテトチップス

8

ボウルにチョコレート、牛乳を入れて600Wで40秒ほど加熱し、ココットにうつします。刻んだローストクルミを散らします。

【作り方】ポテトチップス

9

3種類に分けたポテトチップスにそれぞれ、アボカドディップ、サワークリーム(⑥のポテトチップス)、チョコレートをディップして召し上がれ。

コツ・ポイント

・時間がある際は、じゃがいもを揚げる前に数時間干すとカラッと揚がり、食感がさらによくなりますよ。
・揚げる前には油ハネ防止の為、しっかり水気を拭き取ってください。
・揚げ時間、レンジでの加熱時間は様子をみて調節してください。
・ディップはお好みにアレンジしてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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