お子様にも食べやすく♪カレー粉香るゴーヤチップス

「ゴーヤチップス」のレシピと作り方を動画でご紹介します。輪切りにしたゴーヤに粉をまぶして、サクッと揚げました。ゴーヤは揚げる前に塩もみし苦味をやわらげ、衣にはカレー粉を加えてお子様にも食べやすくしました。おやつや、ちょっとしたおつまみにいかが?

25 分

材料

(2〜3人分)
  • ゴーヤ 1本
  • ひとつまみ
  • a. 塩 小さじ1/3杯
  • a. ガーリックパウダー 小さじ1/4杯
  • a. カレー粉 小さじ2杯
  • a. 片栗粉 大さじ3杯
  • 揚げ油 適量

作り方

1

ゴーヤは4等分して、中のワタと種をスプーンで取り除き薄切りします。

2

ボウルにうつして塩(ひとつまみ)を入れてもみこみ、10分置き、水で洗ってザルに上げてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

3

(a)の材料を加えてまんべんなくまぶします。

4

170℃に熱した揚げ油に③を入れて、カリッとなるまで揚げたら完成です。

コツ・ポイント

・ゴーヤはスプーンを使うと、ワタと種を簡単に取ることができますよ。種とワタはお好みで揚げて召し上がってください。 ・水分が残っていると油ハネしやすいのでしっかりとキッチンペーパーで水気を拭き取ってくださいね。
▼メイン食材1つで作れるアレンジレシピ

特集

FEATURE CONTENTS