ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
102kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.5g
脂質
脂質
6.1g
炭水化物
炭水化物
11.3g
糖質
糖質
9.4g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(2人分)

作り方

1

えのきは石づきを切り落としてほぐし、3cm幅に切ります。

2

ボウルに①のえのき、塩、だしの素を入れて混ぜ合わせ、片栗粉を加えて全体にまぶし、水を加えてよく混ぜます。

3

フライパンにごま油を引いて中火で熱し、②を直径5cm程度の円形にしてのせます。

4

両面に焼き色がついたら完成です。お好みでマヨネーズや七味唐辛子をつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

片栗粉を加えているので、もちっとした食感になります。ねぎやじゃこなどを入れるとよりおつまみ感が増すので、お酒を飲むときにおすすめです。
▼えのきをメインに使ったアレンジレシピ
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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