ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

えのきの保存方法|冷凍と冷蔵の違い

未開封の保存期間開封後の保存期間
冷凍保存2〜3週間程度1〜2ヶ月
冷蔵保存2〜3日程度1週間
(適切に保存すれば)
えのきは冷蔵保存ではあまり日持ちしません。そのため長持ちさせるためには冷凍するのがおすすめですよ。

適切な保存方法を知って、えのきの鮮度もおいしさもキープしましょう。

えのきの保存期間|冷凍すると日持ちは最長2ヶ月!

保存期間食感おすすめの使い方
小分けにする1ヶ月シャキシャキ肉巻きやお浸しにする
みそ汁に入れる
みじん切りにする1ヶ月ホロホロハンバーグやチャーハンに入れる
ミキサーにかける2ヶ月とろりスープやカレーに加える
干す2ヶ月コリコリ食感みそ汁やスープに入れる
煮物や炒め物に使う
えのきは、小分けにする・みじん切りにする・ミキサーにかける・干すなどさまざまな形で冷凍保存が可能です。

使い道が決まっている場合は、使い方に合わせて保存方法を変えると活用しやすいですよ。

えのきの冷凍保存方法【小分けにする方法】

Photo by 稲吉永恵

根元を切り落とし、手でほぐす。

【冷凍する際のポイント】
・えのきをはじめきのこ類は、水気に弱く風味が落ちるため洗わず保存する
・汚れが気になる場合は、キッチンペーパーで拭き取る

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なるべく細かくほぐし、使い道に合わせて長さをカットする。

【冷凍する際のポイント】
・えのきをほぐさず塊のまま冷凍すると使いにくいので、ある程度細かくほぐすのがおすすめ

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小分けにしてラップで包み、 フリーザーバッグに入れて冷凍する。 冷凍庫で1ヶ月程度保存可能。

【冷凍する際のポイント】
・小分けにする分量は100gずつ程度が使いやすい
・1人前のみそ汁に使うなら50g程度

えのきの冷凍保存方法【みじん切りにする方法】

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根元を切り落とし、えのきの傘側からみじん切りにする。

【切り方のポイント】
・傘側からカットすると散らばらずに切れる

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小分けにしてラップで包んで薄く平らにし、 フリーザーバッグに入れて冷凍する。冷凍庫で1ヶ月程度保存可能。

【冷凍する際のポイント】
・小分けにする分量は100gずつ程度がおすすめ
・根元は固まっているためほぐしておくと使いやすい

えのきの冷凍保存方法【ミキサーにかける方法】

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根元を切り落とし、えのきの傘側からざく切りにする。
えのきと水をミキサーやフードプロセッサーに入れて撹拌する。(えのき200gに対し水200cc)

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フライパンに入れて中火にかける。
煮立ったら弱火にし、ゴムベラで混ぜながら30分〜1時間ほど水分が飛ぶまで煮る。

【煮詰め方のポイント】
焦げやすいので、ゴムベラで絶えず混ぜながら煮る

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製氷皿に入れて冷凍する。
凍ったら取り出し、フリーザーバッグに入れて冷凍保存する。冷凍庫で2ヶ月程度保存可能。

えのきの冷凍保存方法【干す方法】

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根元を切り落とし、手でほぐす。
ザルに並べて半日〜1日ほど天日干しにする。

【干し方のポイント】
・水分が抜けて乾くまで干すと、旨味が増し日持ちもする

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小分けにしてラップで包んで薄く平らにし、 フリーザーバッグに入れて冷凍する。冷凍庫で2ヶ月程度保存可能。

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