ライター : 管理栄養士ゆきぼむ

料理研究家/管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター

ナンプラー風味がクセになる!えのきのエスニックナムル

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

調理時間 5
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーター・パン職人の料理研究家ゆきぼむです。野菜がたっぷりとれるレシピ、スパイスを使用したレシピ、ヴィーガンレシピなど、カラダにやさしいレシピをInstagramで発信中♪

この記事では、レンジで簡単にできる「えのきのエスニックナムル」を紹介します。レンジでチンして和えるだけあっという間にできあがり!ナンプラーのエスニックな味わいで、お箸がどんどん進んじゃいますよ♪

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は調整してください。

作り方

1.えのきを切る

えのきを切る

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

えのきは石突きを切り落とし、半分に切って、耐熱ボウルに入れる。

2.和える

和える

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ふんわりとラップをしてレンジ600Wで2分加熱し、ごま油、ナンプラー、にんにく、黒こしょう、塩を加えて和える。

作り置きにもおすすめ

清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日保存可能です。常備しておけば、忙しいときでもパパッと食卓に出せて、手軽に野菜がとれるので便利ですよ。エスニックで大人向けの味わいなので、おつまみとして楽しむのもおすすめです。
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