味付け自在♪ 自家製なめたけの作り方&活用レシピ5選

今回は、ごはんのおともやお酒のおつまみに、お箸が止まらないなめたけのレシピをmacaroni動画でご紹介します。実は、なめたけのレシピはとっても簡単で、おうちですぐに作れてしまうんです!いつものメニューに加えれば旨味倍増!活用レシピもご紹介するので、ぜひ作ってみてくださいね。

2019年5月3日 更新

自家製なめたけの作り方

材料

・えのき……2袋(400g)
・☆酒……50cc
・☆みりん……50cc
・☆砂糖……小さじ2杯
・☆しょうゆ……50cc
・☆だしの素……小さじ1/2杯
・酢……大さじ1と1/2杯

作り方

1. えのきは袋ごと石づきを切り落とし、3cm幅に切ります。

2. フライパンに1を入れて☆の調味料を加え、中火で加熱して煮立たせます。

3. 混ぜながら5分煮詰め、仕上げに酢を加えてひと煮立ちさせます。清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵3〜5日間です。

コツ・ポイント

えのきは袋のまま石づきを落とすとおがくずが散らばらず、まな板を汚さずに調理できます。仕上げに酢を加えることで味が引き締まり、日持ちもしやすくなりますよ。

保存のコツは、清潔な容器を使用すること、また清潔なスプーンを使うことです。ご飯にのせたり、パスタに和えたり、アレンジを楽しんでくださいね♪
【レシピ提供 macaroni】
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ako0811

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