目次
小見出しも全て表示
閉じる
1. えのきだけの自家製なめたけ【ごはんのお供】
えのきだけと調味料で作る、シンプルななめたけレシピです。材料を煮るだけなので、作るのはとても簡単。仕上げに酢を加えると、甘辛い味付けがきりっと締まりますよ。飽きのこないおいしさで、ごはんがすすみます。ごはんのお供のほか、さまざまな料理にアレンジしてみて。
2. うま辛なめたけ【ごはんのお供】
ピリッと濃いめの味付けが好みなら、うま辛なめたけがおすすめ。合わせみそと豆板醤をプラスし、パンチの効いた味わいです。焦げないように、混ぜながら煮込みましょう。なめことえのきだけを使うので、口当たりはなめらか。豆板醤の量を調節して、辛さは調整してください。
3. なめこなめたけ【ごはんのお供】
なめこのみで作るなめたけです。えのきだけのなめたけよりも口当たりがよく、食べ応えは十分。とろみがあるので、煮るときは少しふたを開けておくと吹き出しにくいですよ。ごはんのほか、うどんやそうめんなどの麺類や豆腐にトッピングするのもおすすめ。
4. ピリ辛キムチなめたけ【ごはんのお供】
なめたけはキムチと組み合わせてもおいしいですよ。ぴりっとした辛味が効いて、ごはんがすすむこと間違いなし。えのきだけのみを先に調味料で煮てから、キムチを加えて軽く煮ればOKです。食感を楽しみたい場合は、具材を大きく切るとよいでしょう。
5. 人気の明太なめたけ【ごはんのお供】
この明太なめたけは、電子レンジで作るレシピ。えのきだけと調味料を混ぜて加熱し、明太子を加えて再度加熱すると完成します。シンプルななめたけに、辛味や旨味のある明太子が加わり、やみつきになるおいしさ。ごはんだけでなく、パスタに和えてもおいしいですよ。
6. おろし梅なめたけパスタ【主食】
なめたけは、パスタに使っても合いますよ。こちらは梅干しやめんつゆ、バターと一緒にパスタソースを作ります。なめたけは具材になるだけでなく、とろみが付いてパスタと絡みやすいのがよいところ。パパッと簡単に作れるので、いそがしいときのランチにいかがでしょうか。
えのきの人気ランキング