ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

まずは定番!「なめたけ」レシピ7選

1. ごはん・おにぎり・パスタに!基本のなめたけ

Photo by macaroni

ベーシックな自家製なめたけのレシピです。市販のものを買ってもいいですが、なめたけは簡単に作ることができますよ。えのきは袋ごと石づきを切り落とすと、おがくずが散らばりません。仕上げに酢を少し加えると、味がきりっと締まってなめたけの味が引き立ちます。

2. 豆腐にかけても合う!とろろ昆布入りなめたけ

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なめたけにとろろ昆布とかつおぶしを加えるレシピです。えのきのみで作ってもおいしいですが、旨味食材をプラスしてコク旨に。焦げ付かないように、かき混ぜながら煮詰めましょう。普通のなめたけよりもとろみが付いて、ごはんだけでなく豆腐にかけても合いますよ。

3. ポン酢で味付け簡単♪ レンジなめたけ

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電子レンジで作る、お手軽なめたけのレシピです。調味料はポン酢・砂糖・ごま油のみで、味付けが簡単に決まりますよ。ポン酢の酸味が効いて、さっぱり味に。バターや刻みねぎと一緒に白いごはんにのせると、かき込みたくなるほどのおいしさです。

4. 和え物にも使える♪ レンジ梅なめたけ

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こちらも電子レンジで作るなめたけで、梅干しを加えてさっぱりと仕上げるレシピ。さわやかな梅の香りが、いっそう食欲をそそります。白だしの量は、梅干しの塩分によって加減してくださいね。ごはんに合うのはもちろん、豆腐にかけたり和え物に使ってもおすすめですよ。

5. ピリ辛でおつまみにもなる!明太子なめたけ

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なめたけに明太子を加えるレシピです。なめたけはほかの食材と合わせると、アレンジが無限に広がりますよ。ピリ辛な明太子がなめたけの食感や旨味に加わって、たまらないおいしさ。ご飯にかけるだけでなく、おつまみとして食べたり、うどんやパスタにかけたりしてもいいでしょう。

6. つるんとなめらか♪ なめこのなめたけ

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えのきで作ることが多いなめたけ。こちらはえのきの代わりに、なめこで作るレシピです。作り方は一般的ななめたけと同様。なめたけのとろみで煮汁が吹きこぼれやすいため、火加減に注意しましょう。つるんとなめらかで独特の食感がたまらない、ひと味違うなめたけです。

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