目次
おかずにも調味料にもなる!ごはんのお供レシピ6選
1. レンジで簡単。かけるえのきポン酢

Photo by macaroni
小さく切ったえのきを調味料を合わせてレンジで加熱するだけであっという間に、ごはんがすすむひと品に。いつものなめたけのアレンジに、ポン酢が効いたさっぱりした味わいのえのきポン酢がおすすめです。
2. おかわり無限!えのきだけで自家製なめたけ

Photo by macaroni
えのきだけと家庭にある調味料で簡単に手作りなめたけが作れます。甘辛い味付けで、ごはんのおかわりが止まりませんよ♪パスタに、おにぎりにとアレンジを楽しんでくださいね。
3. 万能だれで常備したい♪かける旨辛きのこラー油

Photo by macaroni
3種類のきのこをたっぷりと使って作る、かけるラー油。ごはんにはもちろん、冷奴にのせてもおいしいです。きのこの旨みと、ピリ辛な味わいが食欲をそそるひと品です。
4. レンチン調理でハマるおいしさ!明太なめたけ

Photo by macaroni
細かく切ったえのきだけと明太子を甘辛いたれと合わせ、レンジで加熱して明太なめたけに。ごはんにはもちろん合いますし、ほかの料理にかけてもおいしい♪明太子の塩気とシャキシャキなえのきの食感にハマる、アレンジ自在なレシピです。
5. 旨辛さであと引くキムチなめたけ
6. アレンジ無限!簡単きのこ味噌
- 1
- 2