【作り置き】おかわり無限!えのきだけで自家製なめたけ
10 分
「自家製なめたけ」のレシピと作り方を動画でご紹介。えのきだけと家庭にある調味料で簡単に手作りなめたけが作れます。甘辛い味付けでご飯のおかわりが止まりません!パスタに、おにぎりにとアレンジを楽しんでくださいね♪

ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
作り方
1
えのきは袋ごと石づきを切り落とし、3cm幅に切ります。
2
フライパンに①を入れて☆の調味料を加え、中火で加熱して煮立たせます。
3
混ぜながら5分煮詰め、仕上げに酢を加えてひと煮立ちさせます。清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵3〜4日間です。
コツ・ポイント
えのきは袋のまま石づきを落とすとおがくずが散らばらず、まな板を汚さずに調理できます。仕上げに酢を加えることで味が引き締まり、日持ちもしやすくなりますよ。保存のコツは、清潔な容器を使用すること、また清潔なスプーンを使うことです。ご飯にのせたり、パスタに和えたり、アレンジを楽しんでくださいね♪
▼こちらもおすすめ!「ご飯のお供」に一押しの作り置きレシピ集♪
特集
FEATURE CONTENTS