ライター : macaroni_channel

栄養情報(1食あたり)

エネルギー
エネルギー
64kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.4g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
11g
糖質
糖質
8.8g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(6食分)

作り方

1

えのきは袋ごと石づきを切り落とし、3cm幅に切ります。

2

フライパンに①を入れて☆の調味料を加え、中火で加熱して煮立たせます。

3

混ぜながら5分煮詰め、仕上げに酢を加えてひと煮立ちさせます。清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵3〜4日間です。

コツ・ポイント

えのきは袋のまま石づきを落とすとおがくずが散らばらず、まな板を汚さずに調理できます。仕上げに酢を加えることで味が引き締まり、日持ちもしやすくなりますよ。保存のコツは、清潔な容器を使用すること、また清潔なスプーンを使うことです。ご飯にのせたり、パスタに和えたり、アレンジを楽しんでくださいね♪
▼こちらもおすすめ!「ご飯のお供」に一押しの作り置きレシピ集♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ