栄養情報(1人あたり)
93kcal
3.6g
4g
11.5g
8.1g
1.6g
下ごしらえ
・長ねぎは縦半分に切り斜め薄切りにします。
・しょうがはみじん切りにします。
作り方
1
えのきだけ、しめじ、しいたけは石づきを取り除き、2cm幅に切ります。
2
ボウルにみそ、みりん、酒、砂糖を入れて混ぜ合わせます。
3
フライパンにごま油を引いて熱し、赤唐辛子、しょうがを加え弱火で炒めます。香りが立ったら長ねぎを加え、透き通るまで炒めます。
4
③にしいたけ、しめじを加えて水分が出るまで中火炒め、えのきだけも加えて全体がしんなりするまで炒めます。
5
弱火にして④を加え全体がなじむまで混ぜ合わせたら完成です。
コツ・ポイント
赤唐辛子としょうがは焦げやすいので弱火で炒めてくださいね。また、長ねぎはよく炒めることで甘味が増しますよ。ごはんのお供にはもちろんのこと、お肉やお魚と一緒に炒めてもおいしいので、お好みでアレンジしてみてくださいね。
▼アレンジいろいろ!きのこレシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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