ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
93kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.6g
脂質
脂質
4g
炭水化物
炭水化物
11.5g
糖質
糖質
8.1g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・長ねぎは縦半分に切り斜め薄切りにします。
・しょうがはみじん切りにします。

作り方

1

えのきだけ、しめじ、しいたけは石づきを取り除き、2cm幅に切ります。

2

ボウルにみそ、みりん、酒、砂糖を入れて混ぜ合わせます。

3

フライパンにごま油を引いて熱し、赤唐辛子、しょうがを加え弱火で炒めます。香りが立ったら長ねぎを加え、透き通るまで炒めます。

4

③にしいたけ、しめじを加えて水分が出るまで中火炒め、えのきだけも加えて全体がしんなりするまで炒めます。

5

弱火にして④を加え全体がなじむまで混ぜ合わせたら完成です。

コツ・ポイント

赤唐辛子としょうがは焦げやすいので弱火で炒めてくださいね。また、長ねぎはよく炒めることで甘味が増しますよ。ごはんのお供にはもちろんのこと、お肉やお魚と一緒に炒めてもおいしいので、お好みでアレンジしてみてくださいね。
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