ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
95kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.6g
脂質
脂質
3.6g
炭水化物
炭水化物
4.2g
糖質
糖質
2.5g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・ささみは筋を取り除きます。
・しめじは石づきを切り落としてほぐします。
・エリンギは石づきを切り落とし、縦半分に切って7mm幅の斜め切りします。

作り方

1

ささみはひと口大のそぎ切りにし、酒、塩こしょうをまぶして下味を付けます。

2

フライパンにバターを入れて中火に熱し、バターを溶かします。ささみを加えて色が変わるまで炒め、しめじ、エリンギを加えてサッと炒めます。

3

ポン酢を加えて強火でサッと炒め合わせ、塩こしょうで味を整えて完成です。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

ささみの代わりに鮭やたらなどの白身魚を使うのもおすすめです。お酒にも合うのでおつまみにもぴったりですよ。
▼一度食べると忘れられない!「バター×ポン酢」のレシピはほかにも!

編集部のおすすめ