【作り置き】コク旨さっぱり!ささみときのこのバターポン酢炒め

「ささみときのこのバターポン酢炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介。ささみときのこを旨味たっぷりのバターポン酢で炒めました。まろやかなバターとポン酢の酸味が絶妙で、お箸が止まりません!たくさん作っておつまみやお弁当に入れるのもおすすめです。

15 分

材料(4人分)

  • 鶏ささみ3本
  • しめじ100g
  • エリンギ100g
  • ポン酢大さじ2と1/2杯
  • バター15g
  • 大さじ1杯
  • 塩こしょう少々

下ごしらえ

・ささみは筋を取り除きます。
・しめじは石づきを切り落としてほぐします。
・エリンギは石づきを切り落とし、縦半分に切って7mm幅の斜め切りします。

作り方

1

ささみはひと口大のそぎ切りにし、酒、塩こしょうをまぶして下味を付けます。

2

フライパンにバターを入れて中火に熱し、バターを溶かします。ささみを加えて色が変わるまで炒め、しめじ、エリンギを加えてサッと炒めます。

3

ポン酢を加えて強火でサッと炒め合わせ、塩こしょうで味を整えて完成です。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

ささみの代わりに鮭やたらなどの白身魚を使うのもおすすめです。お酒にも合うのでおつまみにもぴったりですよ。
▼一度食べると忘れられない!「バター×ポン酢」のレシピはほかにも!

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