簡単だけど絶品コクまろ!鮭ときのこのバタポン鍋

30 分

「鮭ときのこのバタポン鍋」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鮭をきのこ、白菜やコーンなどのたっぷりの野菜といっしょに煮込みました。まろやかなバターの香りとポン酢のほどよい酸味が食欲を誘う、寒い季節にぴったりのお鍋です♪

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜4人分)
  • 甘鮭 3切れ
  • キャベツ 200g
  • もやし  100g
  • しめじ 100g
  • コーン(缶詰) 60g
  • だし汁 300cc(水:300cc、だしの素:小さじ2杯)
  • ポン酢 20cc
  • バター 50g

下ごしらえ

・しめじは石づきを取り除き、手でほぐします。
・キャベツは4cm角に切ります。

作り方

1

ボウルにだし汁とポン酢を混ぜ合わせます。

2

鍋にキャベツ、もやし、しめじを入れ、コーン、甘鮭をのせます。

3

①を注ぎ、バターをのせて中火で加熱します。

4

バターが溶けたらフタをし、弱火で5分加熱してできあがりです。

コツ・ポイント

バターのまろやかなコクと、ポン酢のさわやかな酸味は相性バツグン!白菜やえのきなどお好みの野菜でアレンジをお楽しみください♪
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