とろふわ新食感!鶏つくねと白菜のとろろミルフィーユ鍋

「とろろミルフィーユ鍋」のレシピと作り方を動画でご紹介します。れんこん入り鶏つくねと白菜を重ねたミルフィーユ鍋です!最後にとろろをたっぷりかけて、だし汁までおいしく食べられるひと品に。今夜は栄養たっぷりミルフィーユ鍋で温まりませんか?

20 分

材料

(2〜3人分)
  • 白菜6枚
  • 鶏ひき肉300g
  • れんこん100g
  • ☆しょうがすりおろし1片
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆塩こしょう少々
  • ☆しょうゆ大さじ1杯
  • だし汁600cc(水:600cc、だしの素:大さじ1杯)
  • 少々
  • しょうゆ大さじ1杯
  • 長芋300g
  • 白だし大さじ1/2杯
  • 薄口しょうゆ小さじ1杯

下ごしらえ

・白菜は1枚ずつ水洗いし、縦半分に切ります。
・れんこんは皮をむき、みじん切りにします。
・長芋は皮をむいてすりおろします。

作り方

1

ボウルに鶏ひき肉、れんこん、☆の調味料を入れてよくこねます。

2

白菜に①をのせて全体に広げます。その上に白菜を重ねて同じように肉だねを広げ、ミルフィーユ状に重ねて食べやすい大きさに切り分けます。

3

②を鍋に入れ、だし汁、塩、しょうゆを加えてフタをし、具材に火が通るまで10〜15分加熱します。

4

すりおろした長芋に白だしと薄口しょうゆを混ぜ、③がふつふつと湧いてきたら鍋に流し入れます。火を止め、お好みで万能ねぎをかけて完成です!

コツ・ポイント

肉だねを丸める手間がいらないミルフィーユ鍋。長芋とろろを加えると、スープにとろみが出て旨味がいっそう増しますよ。また、長芋にもだしを加えると風味豊かでおいしく仕上がります♪
▼ふわふわ食感がお好きな方に…♪「とろろ」を使ったレシピ集♪

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