ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
309kcal
たんぱく質
たんぱく質
24.3g
脂質
脂質
12.6g
炭水化物
炭水化物
29g
糖質
糖質
23.6g
糖質
食塩相当量
4.2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・白菜は1枚ずつ水洗いし、縦半分に切ります。
・れんこんは皮をむき、みじん切りにします。
・長芋は皮をむいてすりおろします。

作り方

1

ボウルに鶏ひき肉、れんこん、☆の調味料を入れてよくこねます。

2

白菜に①をのせて全体に広げます。その上に白菜を重ねて同じように肉だねを広げ、ミルフィーユ状に重ねて食べやすい大きさに切り分けます。

3

②を鍋に入れ、だし汁、塩、しょうゆを加えてフタをし、具材に火が通るまで10〜15分加熱します。

4

すりおろした長芋に白だしと薄口しょうゆを混ぜ、③がふつふつと湧いてきたら鍋に流し入れます。火を止め、お好みで万能ねぎをかけて完成です!

コツ・ポイント

肉だねを丸める手間がいらないミルフィーユ鍋。長芋とろろを加えると、スープにとろみが出て旨味がいっそう増しますよ。また、長芋にもだしを加えると風味豊かでおいしく仕上がります♪
▼ふわふわ食感がお好きな方に…♪「とろろ」を使ったレシピ集♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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