栄養情報(1人あたり)
176kcal
3.7g
8.6g
20.3g
18.2g
3.1g
下ごしらえ
・乾燥ひじきは水で戻しておきます。
・にんじんは千切りにします。
作り方
1
手のひらに酢を付け、山芋をすりおろしてボウルに入れます。みりん、しょうゆ、塩で味付けし、ひじき、にんじんを加えてよく混ぜます。
2
フライパンに深さ1cmの油を入れて180℃に熱し、①をスプーンですくって落とします。両面にこんがりと揚げ色が付いたら取り出して油を切ります。
3
ボウルに☆の調味料を入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。
4
器に盛り付けた②に③をかけ、お好みで三つ葉を添えて完成です!
コツ・ポイント
山芋をすりおろす前に手に酢を付けておくと、かゆみを防止できます。表面がカリッとなるまで揚げ焼きにするとだしがジュワッと染み込みますよ。お好みでしょうがのすりおろしを添えるのもおすすめです♪
▼だし汁がジュワッと染みる!!「○○の揚げ出し」レシピ集♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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