めんつゆで味付け簡単!ねっとりトロトロ揚げ出し里芋

「揚げだし里芋」のレシピと作り方を動画でご紹介します。里芋を丸ごと揚げて、たっぷりしょうがを入れためんつゆをかけました。あらかじめレンジで加熱するので揚げ時間は短くてもトロッとした食感に…♪ついお箸が進んでしまうおいしさですよ。

20 分

材料(2人分)

  • 里芋6個
  • 片栗粉大さじ2杯
  • サラダ油適量
  • ☆めんつゆ(3倍濃縮)50cc
  • ☆水100cc
  • ☆しょうがすりおろし小さじ1/2杯

下ごしらえ

里芋はよく洗います。

作り方

1

丸めたアルミホイルで里芋をこすって皮をむきます。水洗いし、ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで8分加熱します。

2

①に片栗粉をまんべんなくまぶします。

3

フライパンにサラダ油を入れて180℃に熱し、②の里芋を表面がカリッとするまで揚げます。

4

ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ、ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

5

③の里芋に④をかけて完成です!お好みで大根おろしを添えたり、万能ねぎをトッピングしたりして召し上がれ♪

コツ・ポイント

里芋は丸めたアルミホイルでこすると薄く皮がむけて無駄がありません。アルミホイルで取り除けない固い部分は、包丁を使って切り落としてくださいね。片栗粉をまんべんなく付けてカリッと揚げると、つゆがしっかり染みておいしく仕上がりますよ♪
▼アレンジ自在!「変わり揚げ出し」シリーズはこちら♪♪

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