栄養情報(1人あたり)
246kcal
3.6g
12.2g
33.1g
29.7g
3g
材料
(2人分)- 里芋 6個
- 片栗粉 大さじ2杯
- サラダ油 適量
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- ☆水 100cc
- ☆しょうがすりおろし 小さじ1/2杯
下ごしらえ
里芋はよく洗います。
作り方
1
丸めたアルミホイルで里芋をこすって皮をむきます。水洗いし、ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで8分加熱します。
2
①に片栗粉をまんべんなくまぶします。
3
フライパンにサラダ油を入れて180℃に熱し、②の里芋を表面がカリッとするまで揚げます。
4
ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ、ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。
5
③の里芋に④をかけて完成です!お好みで大根おろしを添えたり、万能ねぎをトッピングしたりして召し上がれ♪
コツ・ポイント
里芋は丸めたアルミホイルでこすると薄く皮がむけて無駄がありません。アルミホイルで取り除けない固い部分は、包丁を使って切り落としてくださいね。片栗粉をまんべんなく付けてカリッと揚げると、つゆがしっかり染みておいしく仕上がりますよ♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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