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木綿豆腐の特徴
絹豆腐と木綿豆腐の違いをご存知ですか?絹豆腐は豆乳に凝固剤を加え、型に流し入れたものです。それに対して、木綿豆腐は豆腐を崩して型に入れ、重石をのせてかためたもの。水分を抜いて作られる木綿豆腐は、絹豆腐よりもしっかりした食感です。また、煮崩れがしにくく、大豆の風味が濃いという特徴があります。
木綿豆腐の水切り方法
木綿豆腐の水切り方法は、レンジや重しをのせる方法などがあります。簡単に済ませたい方はレンジを使うのがおすすめです。豆腐は加熱すると水分が抜けやすくなります。温かい料理に使うときも冷まさずに使えるので便利です。
時間をかけてでもしっかり水切りしたい方は重しをのせる方法がぴったり。麻婆豆腐や豆腐ステーキなどを作るときに使えます。
時間をかけてでもしっかり水切りしたい方は重しをのせる方法がぴったり。麻婆豆腐や豆腐ステーキなどを作るときに使えます。
詳しい水切り方法はこちらをチェック▼
メイン食材は木綿豆腐だけの人気レシピ6選
1. 木綿豆腐の香味みそのせ
しょうゆや砂糖、しょうが汁で作る香味だれが絶品。木綿豆腐のやみつき冷奴を作ってみませんか?大葉をたっぷりトッピングしてさわやかさをプラスするのがポイント。10分ほどで完成するので、あとひと品ほしいときや晩酌のお供におすすめです。
2. 木綿豆腐のしょうが田楽
しょうがを効かせる甘めのみそマヨネーズを木綿豆腐に塗ったら、あとはトースターで焼くだけ。表面にこんがり焼き色がつくまで加熱するのがポイントです。芳ばしい香りが食欲をそそります。木綿豆腐はしっかり水切りしておくと、べちゃっとした食感になりにくいです。
3. 自家製揚げ豆腐
水切りした木綿豆腐に小麦粉をつけたら、あとは油で揚げるだけ。揚げる手間はかかりますが、むずかしい工程はありません。外はカリッと中はふわふわ、魅惑の食感です。ポン酢しょうゆと大根おろしを添えれば、ボリュームはありつつもペロリと食べられますよ。
4. 木綿豆腐のあられ揚げ
ぶぶあられをつけた木綿豆腐を、油で揚げるレシピです。サクっと軽いぶぶあられとふわっとやわらかい木綿豆腐。食感のコントラストがクセになります。ぶぶあられのかわりにお好みのあられを使っても、おいしくアレンジできますよ。
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