ライター : macaroniリサーチ

木綿豆腐の人気サラダレシピランキングTOP10

しっかりと食べ応えのある木綿豆腐。さまざまな味付けにマッチするので、レシピのかさ増しにぴったりな食材です。

この記事では、木綿豆腐を使ったレシピのなかでも、手軽に作れる「サラダ」の人気レシピを調査。macaroni読者に実施した投票型アンケートの結果より、1〜10位の発表と、レシピのポイントなどを紹介します。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年7月31日〜2023年8月14日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:337票

5位 新玉ねぎとツナトマトの豆腐サラダ(21票)

第5位にランクインしたのは、10分でできる手軽さが魅力の「新玉ねぎとツナトマトの豆腐サラダ」です。中華風のさっぱりとした味わいや、食べ応えが人気を集めました。副菜としてだけでなく、おつまみとして活躍するひと品です。

レシピのポイントは“木綿豆腐をよく水切り”すること。キッチンペーパーで包み、重しをのせると時短になりますよ。新玉ねぎの季節ではない場合は、玉ねぎでも代用可能です。

4位 大葉豆腐(22票)

Photo by macaroni

第4位には、お酒とよく合う「大葉豆腐」がランクイン。爽やかな大葉と香ばしいごまの風味、塩昆布の旨味が、濃厚な木綿豆腐と絶妙にマッチしたひと品です。旨味・香りのよさに、箸が止まらなくなること間違いなし!

レシピのポイントは“木綿豆腐を電子レンジで水切り”すること。レンジを使うことで早く、しっかりと水が切れるので、調味料がよく絡んで、よりおいしく仕上がりますよ。

3位 豚しゃぶと豆腐とトマトのサラダ(24票)

第3位は、暑い日にさっぱりと食べられる「豚しゃぶと豆腐とトマトのサラダ」です。豚しゃぶに木綿豆腐を加えることで、ボリュームアップを実現。レタスとトマトが加わることで、食感・彩りも豊かに仕上がっています。

豚しゃぶは水にさらすと味がぼやけるため、“粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる”のが、このレシピのポイント。ごまだれの塩分は、お好みに合わせて調整してみてくださいね。

2位 豆腐と海藻の韓国風サラダ(27票)

第2位は、さっぱり風味のドレッシングで仕上げた「豆腐と海藻の韓国風サラダ」です。やわらかな豆腐の食感と、パリッとしたきゅうりの食感が楽しめます。海藻をたっぷり使っているので、よりヘルシーにサラダを楽しみたい人におすすめです。

それぞれの材料を切ったり、和えたりするだけでOKなので「すぐにひと品ほしい」というときにも便利。簡単な工程はお子さまに任せて、一緒に作るのもおすすめです。

編集部のおすすめ