
ライター : macaroni_channel
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下ごしらえ
・乾燥わかめは水で戻し、水を切ります。
作り方
1
木綿豆腐をクッキングペーパーでつつみ、5分ほど置いて水気を切ります。

2
豆腐を1.5cm幅の拍子切りにします。

3
器にレタス、サニーレタスを手でちぎりながら盛り付け、わかめ、豆腐をのせます。

4
ボウルに (a) を入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。

5
③に④のドレッシングをかけて刻み海苔をトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント
・豆腐の水気を切ることでサラダが水っぽくなるのを防ぎます。
・お好みの野菜を入れてアレンジしてください。
・お好みの野菜を入れてアレンジしてください。
管理栄養士からのコメント
栄養価(全量)
カロリー:474kcal
たんぱく質:27.2g
脂質:29,7g
炭水化物:25.8g
食塩相当量:3.5g
ワンポイントアドバイス♪
レタスは約95パーセントが水分で、非常に低カロリーなのが特徴です。品種ごとに栄養価が異なり、サニーレタスは、もっとも一般的な玉レタスよりもカリウム、カルシウム、βカロテン、ビタミンCなどが豊富に含まれています。ぜひ料理に合わせて選んでくださいね。