ごま油香る。豆腐とわかめのチョレギサラダ
15 分
ドレッシングが決め手。「豆腐とわかめのチョレギサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。焼肉屋さんの定番チョレギサラダを、豆苗を使ってアレンジしました。豆苗、わかめ、長ねぎ、きゅうりをドレッシングで和えるだけの簡単レシピです♪

ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる
材料
(2人分)- 乾燥わかめ 大さじ1杯
- 絹豆腐 150g
- 長ねぎ 20g
- 豆苗 1パック
- きゅうり 1/2本
- a. 砂糖 小さじ1/2杯
- a. 酢 小さじ1杯
- a.しょうゆ 小さじ2杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. ごま油 大さじ2杯
-
トッピング
- 白いりごま 適量
- 韓国海苔 適量
下ごしらえ
・長ねぎは千切りにして水にさらし、水気を除きます。
・きゅうりは縦半分に切って、斜め薄切りにします。
作り方
1
乾燥わかめをたっぷりの水(分量外)で戻します。ザルにあげて水気を切ります。

2
豆苗は根元を落とし2cm幅に切ります。

3
ボウルに (a) の調味料を入れて混ぜ合わせます。

4
③にわかめ、豆苗、長ねぎ、きゅうりを入れてよく混ぜ、器に盛り付けます。

5
絹豆腐を崩しながらのせ、韓国海苔、白いりごまをトッピングして完成です。

コツ・ポイント
・乾燥わかめは、袋の表示時間通りに戻してください。
・お好みでラー油をかけて、ピリ辛に仕上げてもおいしいですよ♪
・お好みでラー油をかけて、ピリ辛に仕上げてもおいしいですよ♪
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