さっと作れてお手軽。わかめスープ

「わかめスープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。たっぷりのわかめとねぎ、しょうがを使ったスープです。様々な食事との相性も良いので重宝するレシピです。ごま油の香りが食欲をそそる一杯です。とても簡単なのでぜひ作ってみてくださいね♪

10 分

材料

(2人分)
  • 乾燥わかめ4g
  • 長ねぎ1/2本
  • しょうが1片
  • 400cc
  • ごま油小さじ1杯
  • 鶏ガラスープの素小さじ2杯
  • 少々
  • こしょう少々
  • トッピング
    • いりごま適量
    • ごま油適量

下ごしらえ

・しょうがは千切りにします。

作り方

1

わかめは水で戻して水気を絞ります。長ねぎは5mm幅の輪切りにします。

2

鍋にごま油を入れて弱火に熱し、しょうがを炒めます。香りが立ったら長ねぎ、わかめを加えてサッと炒めます。

3

水、鶏がらスープの素、塩、こしょうを加えてひと煮立ちさせたら完成です。器に盛り、白いりごまをふってお好みでごま油をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・しょうがと長ねぎは先に炒めて香りを出すのがポイントです。スープに香りが広がり、わかめの味も引き立ちますよ♪

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