ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
53kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.9g
脂質
脂質
4.5g
炭水化物
炭水化物
3g
糖質
糖質
1.5g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しょうがは千切りにします。

作り方

1

わかめは水で戻して水気を絞ります。長ねぎは5mm幅の輪切りにします。

2

鍋にごま油を入れて弱火に熱し、しょうがを炒めます。香りが立ったら長ねぎ、わかめを加えてサッと炒めます。

3

水、鶏がらスープの素、塩、こしょうを加えてひと煮立ちさせたら完成です。器に盛り、白いりごまをふってお好みでごま油をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・しょうがと長ねぎは先に炒めて香りを出すのがポイントです。スープに香りが広がり、わかめの味も引き立ちますよ♪

編集部のおすすめ