さっと作れてお手軽。わかめスープ
10 分
「わかめスープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。たっぷりのわかめとねぎ、しょうがを使ったスープです。様々な食事との相性も良いので重宝するレシピです。ごま油の香りが食欲をそそる一杯です。とても簡単なのでぜひ作ってみてくださいね♪ 2022年5月24日 更新
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)

53kcal

0.9g

4.5g

3g

1.5g

0.7g
下ごしらえ
・しょうがは千切りにします。
作り方
1
わかめは水で戻して水気を絞ります。長ねぎは5mm幅の輪切りにします。
2
鍋にごま油を入れて弱火に熱し、しょうがを炒めます。香りが立ったら長ねぎ、わかめを加えてサッと炒めます。
3
水、鶏がらスープの素、塩、こしょうを加えてひと煮立ちさせたら完成です。器に盛り、白いりごまをふってお好みでごま油をかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・しょうがと長ねぎは先に炒めて香りを出すのがポイントです。スープに香りが広がり、わかめの味も引き立ちますよ♪