ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

もやしとわかめのスープの基本レシピ

Photo by uli04_29

もやしと乾燥わかめを使った、スープレシピをご紹介します。味付けは鶏がらスープの素だけですが、わかめから出てくる豊かな風味が贅沢な仕上がりです。ごまとごま油をトッピングすれば、濃厚なごまの香りもお楽しみいただけます。

材料(2人分)

・もやし……1/3袋 ・乾燥わかめ……小さじ1 ・水……400cc ・鶏がらスープの素……小さじ2 ・ごま(お好みで)……適量 ・ごま油(お好みで)……適量

作り方

1. たっぷりの水でもやしを浸けて洗い、水を切る

ボウルにたっぷりの水を用意し、もやしを浸けて手でやさしく混ぜるように洗います。洗ったらザルにあげて、水気を切っておきましょう。

2. 鍋に水と鶏がらスープの素を入れて煮立たせる

鍋に水と鶏がらスープの素を入れて、ひと煮立ちさせます。

3. もやしとわかめを入れて2~3分煮る

鶏がらスープが煮立ったら、もやしとわかめを加えて中火で2~3分煮ましょう。

4. 器に盛ってごまとごま油をトッピングして完成

器にスープを盛り、ごまを指先ですりつぶしながらトッピングし、お好みでごま油をたらしたら完成です。

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