
ライター : Uli
パンシェルジュ / フードコーディネーター
ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる
もやしとわかめのスープの基本レシピ
もやしと乾燥わかめを使った、スープレシピをご紹介します。味付けは鶏がらスープの素だけですが、わかめから出てくる豊かな風味が贅沢な仕上がりです。ごまとごま油をトッピングすれば、濃厚なごまの香りもお楽しみいただけます。
材料(2人分)
・もやし……1/3袋
・乾燥わかめ……小さじ1
・水……400cc
・鶏がらスープの素……小さじ2
・ごま(お好みで)……適量
・ごま油(お好みで)……適量
作り方
1. たっぷりの水でもやしを浸けて洗い、水を切る
ボウルにたっぷりの水を用意し、もやしを浸けて手でやさしく混ぜるように洗います。洗ったらザルにあげて、水気を切っておきましょう。
2. 鍋に水と鶏がらスープの素を入れて煮立たせる
鍋に水と鶏がらスープの素を入れて、ひと煮立ちさせます。
3. もやしとわかめを入れて2~3分煮る
鶏がらスープが煮立ったら、もやしとわかめを加えて中火で2~3分煮ましょう。
4. 器に盛ってごまとごま油をトッピングして完成
器にスープを盛り、ごまを指先ですりつぶしながらトッピングし、お好みでごま油をたらしたら完成です。
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