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食感楽しい。もやしとわかめのスープ
調理時間:5分
もやしと乾燥わかめを使う、シンプルなスープレシピです。味付けは鶏ガラスープの素だけ。手軽な食材で作れて、もやしのしゃきしゃきした食感が楽しめます。お好みで白いりごまとごま油をトッピングすれば、濃厚なごまの風味が食欲を刺激しますよ。
もやしと乾燥わかめを使う、シンプルなスープレシピです。味付けは鶏ガラスープの素だけ。手軽な食材で作れて、もやしのしゃきしゃきした食感が楽しめます。お好みで白いりごまとごま油をトッピングすれば、濃厚なごまの風味が食欲を刺激しますよ。
材料(2人分)
・もやし……1/3袋
・乾燥わかめ……小さじ1杯
・水……400cc
・鶏ガラスープの素……小さじ2杯
・乾燥わかめ……小さじ1杯
・水……400cc
・鶏ガラスープの素……小さじ2杯
作るときのコツ
もやしとわかめを煮たら、一度味見をしてみて。もの足らない場合は、塩こしょうやしょうゆを加えて調節しましょう。鶏ガラスープの素をほんの少し足してみるのも、おすすめです。
作り方
1. ボウルにたっぷりの水を用意し、もやしを浸けて手でやさしく混ぜるように洗います。洗ったらザルにあげて、水気を切ります。
2. 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて、ひと煮立ちさせます。
3. もやしとわかめを加えて中火で2~3分煮ます。
4. 器にスープを盛り完成です。お好みで白いりごまを指先ですりつぶしながらトッピングし、ごま油をたらしましょう。
わかめスープの人気アレンジレシピ10選
1. カップに注いで。即席わかめスープ
スープカップにお湯を注ぐだけでできる、即席わかめスープです。乾燥わかめを使い、長ねぎや白いりごまなど薬味をうまく効かせるのがポイント。あっという間に作れるので、忙しいときやパパッと食べたいときにもってこいですよ。丼ぶりやパスタといった単品メニューにも添えてみて。
2. ごま油香る。しょうが入りわかめスープ
ごま油やしょうがの風味が食欲を刺激する、わかめスープです。しょうがと長ねぎは炒めておくと、スープに香りが広がりますよ。ちょっとしたひと手間で、いつものわかめスープのおいしさがワンランクアップ。乾燥わかめで作れるので、ぜひお試しくださいね。